人类简史 9.1分
读书笔记 History's Biggest Fraud
吱呀呓
One of history's few iron laws is that luxuries tend to become necessities and to spawn new obligations. Once people get used to a certain luxury, they take it for granted. Then they begin to count on it.Finally they reach a point where they can't live without it.

作者总结说农业革命是是历史上最大的骗局。人们放弃捕食,开始农耕却并没有换来更好的生活。这一切只是因为一切并没有向人们想象的那样发展。作出决定的人们并没有看到,有了更多食物的同时,人们又养了更多的孩子来消耗这些食物,而更多的消耗与疾病所带来的支出远大于农耕带来的收获。所以人类辛辛苦苦的变革却只换来对他们来说并没有更好的生活。 虽然当时人们并不是想牺牲小我换来当今建立在农业革命之上的文明,我们还是要感谢当初人类的“短见(miscalculaiton)”为我们打下了文明的基础。

0
《人类简史》的全部笔记 255篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端