订婚的玫瑰 6.2分
读书笔记 1
smile

爱就是寻找上帝。爱情就是对至高无上的主的感情的神秘的颤抖。爱情只在深刻的、神秘的直观世界中才能产生,才能存在。

啊,在你心中有多少纯净的蓝天和多少黑压压的乌云!上帝的反光在你头顶多么耀眼,你心中残忍的火焰多么炽烈,多么恼人!

多么沉重的梦!一群沉默的梦幻生长,生长,把道路阻挡,影子遥远的声音依稀可辨:别相信暂时的,你应该爱,别遗忘。

要知道,心儿不喜欢羁绊!安宁唯有在无垠中才感到惬意。

每个诗人都有两个王国:一个是从光明中来的王国,明亮,蔚蓝;而另一个要比没有月亮的夜晚还要漆黑,如同严密的监狱一般森严。在黑暗王国中是一连串阴雨绵绵的岁月,而在蔚蓝王国里只是——美丽的瞬间。

在凉嗖嗖的秋天,谁要是梦见春之温存,谁就会幸福。在严密看守的监狱里,谁要是梦见自由的命运,谁就会幸福。

人们的欢乐与痛苦不值一提。忘却!黑暗!杳无人迹!静寂!

我为所有的人而痛苦揪心,我像对自己一样,不爱任何人。

不要忧愁,担心什么夜色茫茫。

那是——梦,那是——黎明之前的五月。

为了深夜与清晨,为了生与死——我真诚地向你道谢!

永远做一个被放逐者,像波浪在海上漂流,像天边的一朵云,做一个孤独的旅行者,也没有任何朋友。

我们从来不会有所改变:灵魂只有一个——爱只有一次。

我憎恨人间的暂时,一切都有尽头:欢乐也好,痛苦也好。须知一条河流无论有多么绵长——它总会有尽头,要汇合进海涛。

我公平地反对大地与穹苍,既反对仁慈者,也反对非人道性,我只接纳你一位,死亡:唯有你身上没有暂时——只有永恒。

我记得那个夏天,记得那个黄昏,莱茵河丰腴的流水,在暗淡的老科隆上空,那一圈金灿灿的光轮,在这一个朝圣的庙宇中——你那温柔的美眸生辉。

你要做对一切冷漠的看客,用自己的眼光去看待万物。你还须具备这一种美德——时刻准备着走进烈火。

在清晨的梦中,在夜晚的无垠里,你须留心命运对你秘宣的一切,你须记住:经历无数个世纪,诗人的桂冠都来自荆棘。

亲人们的痛苦离我十分遥远,我也不参与整个大地的纷争,我是微风的呼吸,我是云彩。

我们只记得:永远地云追求另一重崭新的,强壮的,仁慈的,残酷的世界,在金色的梦中我们明亮地追求、寻找。我们永远在尘世的愿望之中向超凡脱俗的世界祈祷!

那对别人适合的明智,我不懂得,我编进诗中的全是昙花一现。在昙花一现里我观察整个世界,世界充满了游移不定的虹彩。

不要咒骂我,明智的人们。我与你们毫无恩仇。我只不过是一朵云,一朵充满了火焰的云。我只不过是一朵云。看呀:我自由地浮游。我呼唤爱幻想的人……我呼唤的不是你们!

上帝从虚无中创造了世界。艺术家,你应向他学习!请与他共同创造奇迹,把无边的森林培植,像一只神话里的小鸟,高高地在空中翱翔,那里自由的远电在闪光,那里,沿着蓝色的深邃天穹,永恒的云浪在奔涌。

我整个思想——忧念着星星的秘密……我整个生活——在无底深渊之上的站立……

我整个思想——仿佛某个漫无目标的梦幻……我整个生活——只是永无休止的抖颤……

在自己无可替换的忧郁里,我们永远痛苦地站在命运的门前!

我赞美世界,接受自己的命运;整个的责任,整个人类的十字架……

跑向荒唐,跑向虚幻,跑向自己。——斯鲁契夫斯基

光线、歌声和花朵……在田野上我只爱颜色,而在人群中我只爱幻想的漂泊。

我爱破旧的信件和遥远的话语疲累的簌簌声……那里面有垂死的花瓣散发出的魅力和芳馨。我爱花体的手笔——里面有枯草的沙沙响。快速记下的熟悉的特写,悄悄地耳语忧郁的诗行。它们疲惫的美之魅力,令我感到那么亲近……这是知识之树的凋谢了的花魂。

0
《订婚的玫瑰》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端