插图本中国文学史(上下册) 8.7分
读书笔记 元及明初的诗词
松菌

虞集出而诗坛的声色为之一振。集和杨载、范梈、揭傒斯并号为四大家。集尝评载诗如百战健儿,梈诗如唐人临晋帖,傒斯诗如美女簪花,他自己诗如汉廷老吏。盖继元遗山而为文坛祭酒者,诚非集莫能当之。

元末诸诗家,其成就似尤在虞、杨、范、揭之上。他们处境益艰,用心更苦,所作自更深邃雄健。杨维桢在这时固足以领袖群伦。 朱元璋一手摧残了明初的文坛。王冕、倪瓒、戴良、杨维桢诸大家,无不直接火间接死在他手里。

王子充谓“季迪(高启)之诗,卷而清丽,如秋空飞隼,盘旋百折,招之不肯下。又如碧水芙蕖,不假雕饰,倚然尘外。”

刘基在元时已有诗名,他隐居自乐,终不免被朱元璋所聘。他诗整炼,不失为大家,而词尤为明初独步。伯温的《写情集》独温柔敦厚,秾纤有致,足继仇山村、邵亨贞之后。

时闽人有林鸿者,欲以盛唐诗风纠元末诗的纤细,与乡人长乐高栋、永福王偁等互相唱和。时称“闽中十才子”。同时又有二蓝者,兄名仁,弟名智,老成熔炼,似在十才子之上。

自永乐到正统左右,诗坛的风气,全为三杨所包围,以致恹恹无生气。三杨者:杨士奇、杨荣、杨溥。三杨中,以杨士奇最有文名。三杨的诗文,皆稳妥醇实,时号“台阁体”,虽少瑕疵,却是不大有灵魂的。

0
《插图本中国文学史(上下册)》的全部笔记 31篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端