7SEEDS 35 评价人数不足
读书笔记 全书
小灰烬

记于2016-03-17——

↑↑↑

可见我的CP观啦

(安居你身边为什么尽是男人,我真是悲喜交加w)

人物表——

【春】末黑野花 雪间春 角又万作 甘茶藤子 鲷纲千纱 野火桃太郎 新草云雀 柳踏青

【夏A】安居 凉 小琉璃 源五郎 香鱼 鷭 虹子 卯浪

【夏B】青田岚 岩清水夏 麻井蝉丸 天道祭 草刈萤 守宫粽 早乙女牡丹 百舌要

【秋】稻架秋夜 豬垣兰 刈田夜月 八卷朔也 梨本茜 鹿野胡桃 荻原流星 十六夜良夜

【冬】新卷鹰弘 鲛岛吹雪 神乐坂美鹤 枯原睦月 熊川冴 (解冻失败三人)

男 3+4+4+4+1=16

女 4+3+4+3=14

前几卷比较恐怖绝望,各个组单打独斗始终保持着孤绝气氛,夏B最早遇到的秋组当时也只凸显了绝望感。

冬组登场可谓环境相对最好,结果却几乎团灭,是个凄美的插曲。

起初春组登场看得最振奋,人物阳光美型高智商,后来才知道夏A才是精英甚至特种人类,而冬组凄惨也断言过早,夏A分明惨绝人寰。最晚登场的夏A是这部漫画的重中之重,而其实所谓夏A,也不单单是七个人,更是一直如影随形的那个设施的整批学生,老师们要求踩着尸体决出的七人正是背负了所有人的七人。他们冷酷无情也正因为他们认真温柔。夏A所包含的结论上与人性上的矛盾冲突激增了故事戏剧性、人物多面性,自然而然成为落笔重点。

从岚与蝉丸小夏打捞起云雀回归夏B开始,整部漫画的恐怖绝望氛围基本消除了,云雀角又结伴更是一派浪漫蓬勃,丝毫没有危险之感。夏A在新世界的苏醒如同为故事注入新活力,尽管杀了卯浪、十六夜,以如此血腥开头,实际上却是安全可靠的保证,推动故事收拢的催化剂。前期以野生物为恐怖源头的情境正式结束,开始了以人际互动为重发展故事。除过夏B,所有人物都集中在了夏A领地。这个世界,如果没有外来物侵袭,人与人之间就是最危险的战场。大概由于这是少女漫,阴暗面总要适可而止,好比之前小花感染紫红色细菌的情节,田村大婶竟然收到抗议书说不要画这么恶心的东西…总之由于框架所限吧,阴暗情节几乎是没有的。这个时候为了描写方便,之前一度颓废的秋组忽然就正面起来——秋夜和兰是为了保护其他成员的大哥大姐,其他成员间也不再自暴自弃,总之笔锋突然掉转,所有“恶”的锅背在了安居身上。这场人与人的战争,变成了正义的大家反对暴君的单线故事。但安居只有错,并非“恶”,是一个受害者,所以说这部漫画几乎没有恶,安居甚至连洗白都不需要,他就那样耿直地进取,耿直地白了头发,耿直地犯错,耿直地哭泣。岚流着眼泪一个词就把安居的一切解释了——“洗脑”。至于洗脑的发起人,以贵士、阿要为代表,也非恶,只是手段有待商榷的积极救世者。其实夏A的教育基本上没什么错,毕竟也并非要把他们培养为人性泯灭的战争武器,成长环境除了高压训练外,他们的基本感情还是保留了的。将淘汰者统统杀掉,只有这点欠妥。大概老师们想要通过这种方式达到最强韧神经的训练效果,不过既然是人,没有柔弱,何来至坚,老师们本身对人性错估才会犯这种错吧。正是他们也察觉到效果的不理想,才独有最早的夏A采取了这种生存游戏的选拔方式。

有趣的是,男女主(…岚和小花)截至目前(161话,三十多卷)还未见到面,这大概是少女漫前所未有?我一开始被吸引也是因为没想到少女漫还能玩出生存游戏。

关于人物。

“男女主”放在这部漫画应该并不对应。起初以为小夏是女主,后来小花气势逼人,女主小花没跑儿;但男主却不是与之对应的、一开始就出场的岚,男性角色描写最多最立体的人物是安居。老实说安居登场后的气场让我一度都把普通又怕虫的岚忘到脑后……安居绝对地男主气场。每个人物也有绝对的缺点,小夏的缺点不用说,一开始也有点讨厌这种大脑空空做事说话磨叽的人物,不过整个故事就是她成长的历程,渐渐开始讨人喜欢;小花则是一开始就抓人眼球,各种厉害又开朗,不过现在我没法说喜欢她了,如果要归结她这个人物的缺点的话,我主观地讨厌她居然口口声声宣布岚是男朋友然后心里新卷的分量越来越重…可别说什么这不是爱情,看到新卷和香鱼在一起就不舒服、新卷在香鱼和她之间选了她就觉得紧张然后安心、陷入幻觉之所以感到不完美是因为少了新卷、对新卷先生的感情至死也不会说…如果说前面几次暧昧的情节小花都靠意志拒绝了新卷、把他和岚区分开,那现在则是已经不由自主情难自禁了吧,感情变了没什么错,我比较受不了她这种同时喜欢两个人的行为,显然小花不可能放弃岚。所以这样的结果就是新卷死。小花越喜欢新卷,新卷的旗就立得越高,打从在佐渡新卷选择跟小花一起行动,就凶多吉少。一个独自生活十五年寂寞至死的人,不值得一份天长地久时刻相伴的爱情吗?既然小花给不了他,为什么非要摆一份高格的祭品?这样的祭品扬羽一个就够了。而且我的眼泪百分之八十给了夏A,百分之二十给了龙宫的真亚久(马克)和皮特,如果新卷非要因为小花牺牲我只会觉得讨厌,希望田村大婶别走老路。再说了在这个人类都快灭绝的故事里别让冬组全灭好吗?尤其是以目前情节看来新卷简直就是奔着牺牲去的,什么我的等级还是level 1 永远不会改变,什么冷冻人心的语言,旗是越立越高…但这种自暴自弃的念头根本就不必要,也很矛盾。独自撑了这么多年不正因为吹雪当初的激励吗?如果是感怀吹雪与美鹤就不应该老想着为什么死的不是我,而是无论如何我都要活下去。一个经历生死经过十五年历练的人应该比任何人都强悍,而不是在感动地遇到同伴后反而脆弱起来。这是新卷这个人物的矛盾处,当然我希望作者会有更合理的处理。(香鱼不该生气,该跟着新卷走的,这样扑过去救新卷的就是你了呀,新卷的初吻也不会被小花夺走了……真的这对我简直一万点暴击,香鱼和新卷各种互补两个人好配…话说,香鱼和角又怎么回事,一副组cp的感觉,不要这样啦,竟还安排角又面对失去的爱人时香鱼在场…田村大婶到底想怎样)

岚是普通阳光男,没什么明显的缺点,最大的一次错误就是遇到新卷先生然后很不礼貌地跑了,这是他给自己立的旗,感情上。如果他没失常急着跑掉,就会遇见小花,也就不会令新卷尝到被人拒绝的失望后遇到小花温暖的笑容便一下子被收服了。新卷和小花越来越强的羁绊感,始作俑者就是岚。不过他虽然身为男生怕虫怕得要死有点没用但在小花对比下他的优点正是他对小花的专一坚定。岚的气场开始强起来反而是遇到安居后,前面他一直就是个普通的阳光温柔男,在安居身边最初也有点弱,像个女朋友般被照顾、还声泪俱下救赎对方的心灵w 直到提起小花,他笑着瞪安居时才第一次攻起来w 之后在蚁巢那段两人那羞羞的台词(“被你讨厌我很难过;我也难过啊”什么的w)我也懒得评价w 虽然岚是小花的男朋友,但他跟安居的cp感未免太强(湿身靠一起暖啥的,捏小腿啥的,两人相互间的气氛不要太好)w 最喜欢安居的凉也是,他们的关系我同样无法评价w 虹子不止一次地说过,还提醒凉不要暴露gay身份w 后面就连蝉丸也说凉只盯着安居,最在意的就是安居w 都这么明显了我还怎么评价,又不是我强行要bl,实乃戏份太多画面太美…倒是后来虹子跟小祭说凉喜欢小琉璃,这才强行,连蛛丝马迹的线索都没有;还有凉说安居喜欢小花也很强行,就因为小花是女主吗?强行bg…安居好可怜,一个靠谱的bg配对都没有,引人遐想的只有阿茂、凉、岚,全是bl…根本不适合这个繁衍人类为主题的故事,所以他的旗也蛮高,作为跟凉一样的安居控,我当然希望他好好活到最后。

目前已成的最喜欢的cp是春和小琉璃(一对天使!)、蝉丸和小夏(远好过岚和小花,这大概是普通的善与真的胜利)。凉和小祭虽说不错,但凉和安居羁绊太重,何况凉和虹子、小祭和朔也看起来也不差。握拳仰望的是新卷和香鱼,太喜欢这对了。新卷从遇到小花开始我就觉得这人身上有扬羽味道,后来这倾向不减反增,真的感觉很不好,之后有了跟香鱼的发展,本以为会好转……希望田村大婶在符合读者愿望与背叛读者愿望之间也能取得平衡。角又本来跟藤子感觉不错,大水冲散后他与云雀这种萝莉忠犬的组合也颇有看点,现在跟香鱼暂时走在一起…这cp线简直乱,尤其人物多更是难把握。藤子目前感兴趣的是阿鷭;千纱的未婚夫是秋夜——不过她说没兴趣而且秋夜跟阿兰也板上钉钉;源五郎跟小茜似乎也已经指定。cp大概就这么个情况。

漫画很棒的部分是夏A登场(一点点恋啊爱啊都没有,情节紧凑);有趣的部分是安居和凉遇到夏B,精英和逗比组的碰撞势必是戏剧高潮,这段可谓安居和凉的治愈之旅(此外安居和凉被驱逐后,就猜到他们会与夏B碰面…剧情真就这么理所当然的发展反而有点失望…而且他们与夏B扬帆出行前,阿粽在石像处刻下的名字,本以为会是个伏笔,比如随后小花看到留名之类…现在看来是用不到了,所有人已经处在同一场景下);另外有趣而好笑的部分是角又吟诗,起初我真笑出来了,以为田村备了一本唐诗三百在旁边w 直到比较后面角又竟连诗经也诵上了;最恐怖是125话,除虹子外十三人集体消失,看得人背后发凉,分分种想起猎人蚂蚁篇——除去蚂蚁这一相同媒介外,这一话分镜框外的冷静文字叙述更是唤起类似的恐怖味道。不过看第二遍的时候觉得颇不科学,致幻气体只是客观存在的东西,并不拥有意志,好比一个具有隐藏性质的陷阱,你没注意结果掉进去了,但不代表你看不到掉落的状态,特别是消失的十三人误入蚁巢后没有一直晕下去,或迟或早都发现了情况不对,为什么就找不到来路呢?如果因为幻视已到蚁巢深处出不来也就算了,最矛盾的是胡桃和流星,才刚跨过“门”一步就回不去了…这不是单纯的致幻,简直是替身攻击吧。

说到bug的话,最不可思议的是地球毁灭后到重新恢复生机,起码也得几十万几百万年吧,为什么漫画里一直表现得像才过了几十几百年?而且整个地球——更小一点,整个日本,那么小小的地方居然不同部分有不同生态系统?有的地方只有节肢动物,有的地方有恐龙,有的地方有鱼,有的地方有哺乳类…根本不可能的吧,其实最不可能的就是灾后重生的地球空气,没可能那么顺利地可以给人呼吸。如果已经进化到人类可以呼吸的空气,那地球样貌也根本不会是漫画呈现的样子…最最重要的一点其实是,当生命灭绝,谁能保证地球能按部就班地再演变一次至今的历程?特别是生命发生的可能性那么微乎其微。关于这些我只能以“少女漫”的理由假装不在意啦……

停不下来地连看了四天,所以这部作品还是有趣的,虽然有bug,但叙述技巧的良好保证了想要看下去的欲望。必须赞的是美美的画风,现在看漫画多了一点,发现真的不是所有少女漫都能那么华丽美腻,不说画风单就画功也有很多差的,那体验就很不好了,所以7seeds善心悦目的画面真心太舒服了。看至连载处,想想完坑还有得等就不禁郁闷…不过就情节来看——全员集结就在眼前,佐渡的生态环境已如前人所愿,冷藏的儿童们也即将解救,大家日后的梦想也已喊出——一切都昭示着结局不远,蚁巢其实就是终章的入口…所以不会等很久了对吧

————————————————————

补记于20171008——

之前看到漫画完结消息,今天总算补完。

其实到完结的178话,与去年隔一年多也就十几话,全是收尾工作。角又寻到了爱人的尸骨,香鱼可算收了新卷先生,小baby顺利降生,百舌完成自己使命……总之每个人的心结打开,可喜可贺地安全返回到地面团聚并开始新的生活。哦对,男女主终于在最终话相见了,绝对是少女漫纪录。

因为全是收线工作,所以十几话的感情线确实腻歪,完全就是一般少女漫方式:过于繁琐的人物对话和心理描述...前面也不是没有这部分内容,但有比较丰富的情节支撑所以还好,当情节已经抵定,专注于少女式心理活动就太肉麻了。

还是有好笑的地方:新卷、岚、安居、凉这四个一组后,总是新卷为小花着急,岚就要去照顾新卷,安居又非得要去照顾岚,凉就不得不跟过去照顾安居....这个食物链真是绝了,重复几次下来笑死。

故事最后大家收到了来自美国的漂流瓶,也就说明了世界上还有许许多多希望。

稍微有点不能释怀是安居和凉还是没法跟其乐融融的其他人无障碍相处,就觉得,大家都已经各自找到归宿和生活目标时,安居和凉却仍要寻找他们的栖息地。真的要继续流浪去国外吗……

最喜欢的还是夏A组登场、安居和凉遭遇夏B的情节。漫画前半部相当不错,比较有魄力。越到后来越肉麻可能是作为少女漫的制约吧。

0
《7SEEDS 35》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端