女王伊丽莎白一世传 8.8分
读书笔记 即位
BrutalBalance
聆听她的讲话的人们首先浮上心头的一个问题是新的枢密院的组成问题。这是一个既微妙而又十分重要的问题。伊丽莎白希望在这个问题上她既不优柔寡断,也不鲁莽行事,既不是建立一个难以控制的枢密院,也不能照老样子组成,还不能疏远那些即将引退的人。她要求那些她可能不任用的人不要认为,她之所以决定不任用他们是因为他们无能,而毋宁是因为她坚信枢密院的人如果太多,会发生不和与混乱,而不可能做好咨询的工作。到底谁将不被任用,她没有透露。那天她任命了宫廷职位和枢密院的第一批成员,其中包括那位忠心的、现在已经变得很肥胖的司库托马斯·帕里。她授予他骑士称号,并任命他为王室出纳官。但这次任命的人员很少。让人们在尽可能长的时间内抱有希望,这是一种谨慎的做法。

伊丽莎白的谨慎,可见一斑。巩固政权靠的是智慧、小心翼翼、平衡各方的利益,尽量让每个人都高兴,而不是靠一个强大的配偶,一个王子或是财富团后盾。一切外力都靠不住,只有靠自己。

0
《女王伊丽莎白一世传》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端