发展史 评价人数不足
读书笔记 最后一页
trortd茶黄绿红

P411

“因此,问题在于转换视角,以另一种方式来观察世界,审视我们陷入其中的困境。 不再相信那些鲁莽的假设者提出的美好前景的许诺。 抛开被看做万灵妙药的前进托词。 改变社会模式。 今天统治我们的东西存在不足两个世纪,同人类历史相比还很短。 长期以来,它成功地制造了幻想。 但今天它的大限已至。 这不仅是因为它从根本上说已经过时,而且是因为它是危险的东西。 我们从此懂得为什么继续相信它不啻自杀。 有待完成的是更加困难的任务:引导知识战胜信仰。 可以设想存在一条‘后发展’道路。”

“看不到不同,只是进行比较。”

P4

“尽管如此,对这些方法论的警示并非要引导人们走向态度暧昧的中立或者对于原则的漠视。恰恰相反:在验证之前不做出任何判断的同时,要保留随后表明立场的自由。危险在于隐含的假设,而不在于认识其机制之后所做的评价。最初的道义观——唯恐伤害善良的愿望或者悉心保护苦难最深的人们的希望——开启了对良知的自我拷问,模糊了意识。相反,阐明话语力图隐藏的东西,对由此产生的后果表明立场,在我们看来没有什么比这一点更加重。”

P31

“这样构建的信仰能够轻易地容纳各种矛盾,尽管它违背科学理论,却是无法拒绝的。这说明为什么科学比信仰变化得更快。信仰实际上对于质疑它的一切具有自动免疫功能,因为真理不会撒谎;谎言或者错误必定属于曲解,属于人类的愚昧或者缺乏信息。”

P35

“类比可以在想象确定的相似性基础上由此及彼,从一个事物走向另一个事物,在不把想象与现实、类似与真实意义混淆的条件下,乃是对于思维的一种有效的辅助。”

“增长的假设显然也许比增长本身更重要,因为正是这些假设归根结底保证了它的再生产。”

“今天的真理始终存在着明天变成谎言的危险。”

P109

“世界不是被设想为每一个因子与其他因子依存的结构,而是表现上彼此平等的‘个体’国家的集合。在诸如此类的论说中,我们再一次看到了机会平等和‘自我奋斗’的意识形态:只要努力工作和持之以恒,工人就有可能成为老板,开电梯的侍者有可能成为经理、电影明星乃至国家元首。”

“断言无私的行为中存在着利益,不啻画地为牢,陷入一种双重制约中。看来,不断重复这样的论证可以逐渐使得其所包含的悖论消失,犹如人们能够习惯于谬论一样。”

0
《发展史》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端