汪曾祺精选集 9.2分
读书笔记 八千岁·概括
mollyling

先描写八千岁是个怎样的人,从外号到外貌再到他开的米店。表面没钱,实际上还是很富裕的。从他花八百现大洋买骡子引出第二个人物宋侉子,刻画完这一人物,再引出与宋侉子有关的虞小兰。 虞小兰很漂亮,从别人眼中的丽人与八千岁眼中不值得花那么多钱,再回到八千岁身上。开始介绍八千岁的日常生活,加深其节俭的人物形象,其中穿插了赵厨房和烧饼店,两者也形成对比。 然后开始引入故事的矛盾点,八千岁遇到了一个八舅太爷。这个八舅太爷,先是把宋侉子的爱骑白拿了,又把八千岁抓了。 很有意思的是,八千岁安慰宋侉子的话后来反而成了别人安慰自己的话。

结局让人莞尔一笑,八千岁得知八舅太爷请赵厨房做了满汉全席,不再抠门了。因为他知道八舅太爷花的是自己的钱。与其让别人花不如自己花了去。

0
《汪曾祺精选集》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端