学会学习 7.4分
读书笔记 掌握自己的学习方法
蜗牛晴的杂货铺
配合自己的节奏、用自己喜欢的方式、学习自己感兴趣的领域——如果能做到这几点,就能体会到成年人学习的有趣之处。

一、找到适合自己的节奏

之前有一首很火的散文诗《时区》,讲的是每个人都有属于自己的一个时区,不用羡慕别人,更不用嘲笑别人,没有谁比谁更快,也没有谁比谁更慢,只不过每个人都生活在自己的时区里,一切都刚刚好。

没错,每个人都有每个人的节奏,如果一味地盲从跟随别人的节奏,有时除了让自己不适应,就没有更多收获了。就像跑800米,如果你身体条件并不是很好,在此情况下你还紧跟着第一名,那跑到终点的时候,你很有可能会咳血,尤其是在冬天。

所以,当你有了目标之后,要学会将之分解成一个个能够实现的小目标,然后找到属于自己的节奏,一步步去做到它,如此,我们才能做到每天比昨天成功一点点,如此,时间的复利效应才能够在学习上得以体现。

二、自己喜欢的方式

有的人喜欢在图书馆上自习,有些人喜欢在自习室;有的人喜欢在办公室办公,而有些人喜欢在咖啡厅;有些人早上的学习效率高,而有些人“早起毁一天”……这些都很正常,学习方式没有谁比谁更好,只要适合自己的就是最好。

相信以前在学校的时候,你身边一定存在这么一种人:每天还没亮灯的时候就起床,拿着个小手电看书。每天熄灯了大家都睡觉了,他依然还拿着个小手电躲在被窝里多看一会。这类人,通常不是学霸,便是”伪学霸“。

我在学校的成绩算是中等偏上,曾经有一段时间,受毒鸡汤影响,我也效仿起了古人头悬梁锥刺股等方式,学起了其中一种学霸学习方式——小手电学习法。那时我们实行熄灯制度,即每天早上6点亮灯,每天晚上十一点熄灯。小手电学习法呢就是赶在亮灯前熄灯后打着小手电去厕所(不然会被其他睡觉的室友骂)或窝被窝里学习。曾经一段时间我决定贯彻落实小手电学习法,早上5点左右起床,打着小手电去厕所背书。晚上其他室友在嘻嘻哈哈聊天,我和另一位学霸就开始了我们的小手电学习法。结果过了一个月月考,学霸依然是学霸,我这伪学霸因为精神不济,差不多沦落为学渣……于是,从那之后,我便决定回归到关灯睡觉,开灯赖床的队伍之中,并且,事实证明,这种养足精神再做事的方法,还是适合我这种“懒人”的。

0
《学会学习》的全部笔记 25篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端