留白 8.2分
读书笔记 《鹿鼎记》:金庸,香港通俗文化与中国的(后)现代性
然诺
简言之:第一,《鹿鼎记》是金庸小说里面叙事结构和抒情结构最复杂、最成熟的一部;第二,《鹿鼎记》依靠建立一个虚构的历史世界,为我们展示了现代中国从民族主义到国家主义的转化,而国家主义是二十世纪的中国有力的意识形态,它和中国对现代性的追求密不可分。

第一百六十九页:

所谓后设小说(metafiction),是指这样一种“自觉”的小说:小说作者不断用不同方式——从叙事方式到情节人物的构造——来提醒我们注意,我们阅读的是建筑在一系列文学传统之上的海市蜃楼。传统小说总是希望读者暂时忘记现实和小说之间的反差,总是宣称小说世界是容纳了“真实现实生活”的,但是,后设小说的目的却恰好相反。

第一百八十八页:

难怪厄斯特·瑞南(Ernst Renan)在法国巴黎索邦大学发表的演讲里说:“遗忘……是创造‘国家'的重要因素。”

第一百九十二页:

“多年以来,西方文明一直试图把它的空间霸权呈现为时间的优越,以使得这种空间霸权合法化。西方文明在描述它为了统治世界而进行的斗争时,使用的是人道主义对野蛮主义、进步对落后、真理对迷信、科学对魔术、理性对感性这样一种圣战的语汇。” (齐戈蒙特·褒曼 Zygmunt Bauman,《现代性和纳粹对犹太人的大屠杀》)
0
《留白》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端