品味四讲 7.7分
读书笔记 衣之美
查理查理

丝麻这些织料可以非常讲究,也可以很粗糙。棉的等级也可以分成非常多种。……最长最柔软的棉花都由英、法名牌店收购去,像台湾一般厂商根本就拿不到那种棉花。

最高级的克什米尔羊毛是指羊颈部的那块部位,因为最轻最柔软。所以如果你有一件克什米尔贸易,拿在手上又轻又保暖,旅行的时候很方便,放在旅行箱里没有什么重量,可是穿起来又胜过几件衣服。这个时候我们会觉得产品贵的有道理,因为它选择了最好的质地。所以谈到衣服会注意到织品的讲究,的确是经过精挑细选的过程。

我觉得名牌之所以成为名牌,是因为他们背后有文化的支撑。

食物的美学基本上保存性不高,再好看的一道菜,最后还是会被吃掉。

东方人的下半身其实是比西方人短,所以在穿上一个要强调下半身长度的衣服是,效果其实刚好适得其反。

百分百纯棉的白衬衫穿在身上,既通风又吸汗。我常常跟朋友形容说:那件纯棉衬衫真像一个爱人,因为他会让你觉得整个皮肤上有一种非常好的质感。

一直到现在我都喜欢某一种卡其布料子的衣服,这种布料很奇怪,洗越多次就越舒服。这种衣服经过长期的洗涤以后,产生一种柔软和对皮肤的亲切。这是我所喜欢的衣服。

我想不管服装、鞋子,其实都是一个人身体的记忆。
我们不要忘记,记忆是一种美感,全新的东西就少掉了记忆的深情,没有深厚的感情在其中。

我想我在谈衣服文化的时候,一直希望朋友们可以了解到:每天换新衣服,是一种快乐;可是不要忘记留着几件你非常珍贵的衣服,那是另一种快乐。美的快乐,很难用纯粹的物质来做衡量,就给自己另外一种不同的、怀旧的快乐吧。

不管哪一个牌子的牛仔裤,最基本的原则就是耐磨,可以让你随便乱做,你的身体不要那么拘谨。

所有上层阶级的衣服都非常地拘谨,因为衣服已经变成一个政治符号。

我们知道现在西方很多法官和大学教授,上课还要戴这种假发,因为它代表了一个阶级。如果天气热时这样毛毛的头发戴在头上,真会闷热地受不了。

可能为了选举,或者要亲近人民,可是他的服装却缺乏亲民性。所以我常常觉得服装的目的之一,应该是要让自己觉得舒服安适。

从这里可以看到服装的历史中,一个强势者可以用美感来压迫虐待弱势力的人。

其实这是一个很有趣的暗示,就是人类的某一种独特性会表现在头发或者服饰上,如果这些划一以后,你就失去了个性。

整齐不见得一定是美,服装的美学里面,我还是强调每一个人穿出自己的品味和个性,它和整齐是不一样的。

还有一些女性朋友很细腻优雅,穿着经过剪裁的薄纱服装,走起路来很飘逸,好似风微微荡漾的感觉,我就会忍不住看着,觉得真悦目。

我们既要了解自己的身体,也该了解自己的个性,所以服装最能够反映从生理 到心理的全部过程。

服装的色彩也有类似的情况。我们会看到某些人很适合穿黑色,流露着一种古典和典雅。有些人爱穿明度比较高的颜色,譬如粉红或者浅黄,看起来就很明亮,个性里会有一种喜悦感。

那么我觉得每一天自己整装的时候,都可以重新问自己:“我今天要到哪里去?要见什么样的朋友?要去什么样的场合?这件衣服的造型、质感、色彩适不适合今天的场合?别人看到以后会有什么样的感觉?”

小小的饭粒掉在桌子上,也许可以轻易地用抹布擦掉;但也许你会觉得这饭粒是一粒种子,提供出它的生命来变成我们的食物,我们对这颗饭粒会有不同的感觉。

像是抚摸那一件用纯棉做出来的衬衫,然后自己把它洗干净后用熨斗烫平的过程,我觉得是一种非常大的快乐。这才是环保的概念,回到一种对物质美的珍惜程序。

所以我常常会感觉到美并不是价格,人世间最美的东西可能是母爱,可能是爱情,也可能是友谊。那么这些情爱和友谊编织进一件衣服里面时,我相信价格已经无法衡量了。

工业时代以后我们很少自己动手去做东西,有时候我会建议一些朋友在情人节的时候为所爱的人织一条围巾,或者做一个衣服上的小配件,等等,这些东西不难,可是意义是不一样的。

可是我知道他为什么还一直将那不起眼的戒指戴在手指上,因为有他的深刻怀念在里面。

我觉得全世界最懂得用颜色的人是印度人,他们知道运用热带花草的美好色彩染印鲜艳的颜色,还穿入很多金线。印度的衣服不太剪裁,直接缠绕身上,感觉到的是布料原来的美丽。

我还发现印度女性身体最美的部分是腹部……印度在热带地区,人比较慵懒,所以印度最美的女性腹部有一点松软圆润。印度舞蹈或者阿拉伯肚皮舞,如果有腹肌就跳不出震动的感觉,稍微有一点胖的腹部才会产生美感。

西方的身体比例非常不一样,原本漂亮、帅气的服装穿在这个日本女性朋友身上,我就觉得我都不敢看了。

也许可以考虑棉与麻。形式上可以走朴素的路子,因为民族服装的特点之一,是不能只是少数人所垄断的昂贵衣服,它必须能够量产、能够大众化。

可以特别注意一下自己服装和社会角色之间的某些联系,于是“美”反而会在这里彰显出来。

0
《品味四讲》的全部笔记 67篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端