《小说课》(贰) 8.0分
读书笔记 “七个问题”公式
白匠
你过去所做的每一件事情都将成为未来人生的伏笔。小说因为这样而精彩,人生因为这样而至的活。

编剧老师传授我们,30多年编剧生涯教会他的“七个问题”公式:
问题一:主人公的目标是什么?
问题二:他的阻碍是什么?
问题三:他如何努力?
问题四:结果如何?
问题五:如果结果不理想,代表努力无效,那么,有超越努力的“意外”可以改变这一切吗?
问题六:意外发生,情节如何转弯?
问题七:最后的结局是什么?
把上面的七个问题简化之后,就可以得到故事的公式:
目标(梦想)→2.阻碍(原罪)→3.努力→4.结果→5.意外→6.转弯→7.结局
不管小说电影还是漫画,只要它的核心是故事,大部分都有类似的戏剧结构。

儿童心理学家皮亚杰说得好:“告诉小孩一个答案,就是剥夺一次他的学习机会。”换句话说,不告诉小孩子答案,反而可以帮他展开想象力的旅程。凡事皆有可能,重点在于你能不能说出自己的道理,也就是自圆其说。

“我是唯一一个逃出来向你报信的人”里的三个关键词,强有力的一语道破小说创作的核心精神——虚构。

当小说家希望笔下的人物从索然无味的日常跳出来,突然干起不寻常的事情,就必须给人物一个合理的动机。所谓动机就是促使人从事某种行为的力量和念头。在我所见过的各种动机里,最不负责任的一种叫“打赌”。不过我也必须承认打赌简单而有效,因为只要一打赌,平时不可能做的事,一下子就有了充足的理由!
0
《《小说课》(贰)》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端