哲学的后门阶梯 7.9分
读书笔记 第67页
balil

人的思考总是以自己为中心,当把自己与别人进行比较的时候,都倾向于寻找自己所认为的优势,寻找别人的缺点,得出自己比别人强、比别人优秀的结论以后,沾沾自喜,对于自己的无知总是选择性忽略。这种“自恋”几乎是人类骨子里的,是很难改变,也许这是上帝为了让人类有动力活下去而制造的基因,就像性欲可以让人这个物种能够繁衍下去一样。

与别人交谈时,自以为发现的对方身上的种种缺点,殊不知对方也是如此看待你的,什么时候我能够接受自己的平凡呢?其实我和所有人一样,有着生理、心理上无法压抑住的欲望和懒惰,但是我一直追求的,就像曾国藩所追求的“圣人”,却要我压抑住如此多的弱点,可是“圣人”的标准,或者柏拉图所说的人的原型是正确的吗?还是社会、道德等等因素下形成的?我只不过是在为社会价值观所构成的“高尚”而努力吗?难道戒掉了“贪嗔痴”,我就能更加接近“圣人”吗?还是因为“贪嗔痴”是社会的动荡因素?

之前看过一个纪录片,讲一个平凡的保姆死后却被发现留下了大量十分优秀的摄影作品,如果在世时这些作品被公布,早就是名利双收的大摄影家了,就像《月亮与六便士》里的画家,你可以说他平凡但却又是极不平凡的。

难道成为金融界的精英就是不平凡,一辈子当图书管理员就是平凡了吗?没有人可以说出答案。

0
《哲学的后门阶梯》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端