生之记录 8.2分
读书笔记 1
smile

微微的凉风吹拂了衣裙,淡淡的黄月洒满了一身。星样的远远的灯成行排对,灯样的小小的星无声长坠。

美丽总是愁人的。

寂寞一点,冷落一点,然而同别人一样是生存。或者这种生存从别人看来叫作落后,那无关系。那些善辩的策士,长于杀人的将帅,人早死尽了,到如今,你和我读秋水、马蹄时,仿佛面前还站有那个落后的衣着敝旧,神气落魄,面貌平常的中年人。

不管是故事还是人生,一切都应当美一些!因为不管别的如何,美应当是善的一种形式!

如果一种可怕的庸俗的实际主义正在这个社会各组织各阶层间普遍流行,腐蚀我们多数人做人的良心、做人的理想,且在同时还像是正在把许多人有形无形市侩化,社会中优秀分子一部分所梦想所希望,也只是糊口混日子了事,毫无一种较高尚的情感,更缺少用这情感去追求一个美丽而伟大的道德原则的勇气时,我们这个民族应当怎么办?大学生读书目的,不是站在柜台边做行员,就是坐在公事房做办事员,脑子都不用,都不想,只要有一碗饭吃就算有了出路。

我认为只有一个乡下人,才能那么生气勃勃勇敢结实,我希望他永远是乡下人,不要相信天才,狂妄造作,急于自见。应当养成担负失败的忍耐,在忍耐中产生他更完全的作品。

0
《生之记录》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端