阐释学与跨文化研究 8.4分
读书笔记 第60页
老醜殘🐰
所謂經典的「無時間性」是「歷史存在的一種模式」,就是說經典是在當前的現實歷史中存在的,經典並不是脫離現在的古代文本,卻是和我們現在的狀況和目前的關懷緊密相關聯的。所以伽達默爾說:「這就是經典的意義:作品直接說話的能力之期限基本上是無限的。無論經典的概念表示有多少距離,如何不可企及,成為文化意識的一部分,『經典文化』這個詞就已經暗示,經典隨時都是有意義的。文化意識表現為與經典作品所屬那個世界共同分享,成為一種終極的群體。」這就是說,經典作為文化價值的體現和載體,隨時把過去和現在聯繫在一個傳統之中。因此,直截了當說來,經典的「無時間性」就是經典在任何時間都有意義,其「歷史存在的模式」,就是經典隨時都作為現在有意義的東西存在,而不是過去的遺物,更不是往古的殘餘。

西方「經典/古典」都用classical,都是必須經由歷史檢驗的timelessness,這對我教授的學科的正當性很有說服力。只有在當下還能繼續有「意義」的才是經典,闡釋可能多元,但須為公眾接受。

0
《阐释学与跨文化研究》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端