世上有颗后悔药 7.4分
读书笔记 全书
梦游的松鼠

初恋之所以刻骨铭心,多半因为这是一种“未能完成的”“不成功的”事件,在心理学上叫“蔡格尼克记忆效应”——西方心理学家蔡格尼克发现一般人对已完成的事情极易忘怀,而对中断了的事情却总是念念不忘。

——《初恋情结是一种病》

她说:我不能因为受过伤,就失去爱的能力;我更不能因为遇到背叛,就否定自己的努力和付出。两个人在一起的时候,我从来不去想什么年龄差距,那些真的不重要,重要的是两个人是否真心爱着对方。

是的,“姐弟恋”的关键,从来就不在“姐弟”,而在于“恋”——差5岁、8岁、12岁都不重要,关键还是爱得有多真、多深、多为对方着想,以及是否能排除万难,而不是仅仅停留在嘴上。

至于未来,交给时间。

——《疯狂的姐弟恋》

有时候最狗血的剧情就是真实的生活吧,它能让你前一秒还在天堂,后一秒就滚落地狱。能不能爬出来,就看你自己。

这个世界上,只有你自己强,别人才会尊重你,有时候甚至包括你的爱人——这个强并不一定指的是收入和个性,而是自立。

女人一旦不爱了,智商和力量也就慢慢恢复了。

——《情人节,爱人劫》

爱错不可怕,谁喝水没被呛过,可怕的是爱错还要将就。

有的人不走弯路就能有触类旁通的成熟,但也一定有人要自己碰得鼻青脸肿方能蜕变。

——《渣男圣女一相逢》

有些十字路口既然已经走过,就不要再回头,哪怕你刚刚错过。因为若干年后回头再看,你会发现它真的不算什么。更重要的是要弄清楚你究竟想要什么,然后一直往前走。记住,只有不如你的人才会落在你身后,而好的人都在你的前面。

——《站在人生的十字路口,认真地做了一个错误的选择》

0
《世上有颗后悔药》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端