清醒思考的艺术 7.8分
读书笔记 第67页

激励过敏倾向

按实际开销付钱给律师,建筑师,会计师或驾照老师是愚蠢的。这些人受到激励,就会尽可能多花钱。因此请你事先预定一个固定价格。

司机的知识

事后诸葛亮偏误
故事偏误
"在转好前会先恶化"的陷阱
现成偏误
对比效应

权威偏误

不管什么时候遇到一位专家,我都会设法向他挑战。请你也这么做。你对权威的批判性越强,你就越自由,就越相信自己有更多的能力。

干掉你的宠儿

互惠偏误

人们几乎不能忍受亏欠。

纠缠于沉没成本
过度自信效应

讨喜偏误

你在谈判一笔生意时应该坚持不受卖方影响。请你不要考虑他,更好的方法是:请你想象他是个不讨人喜欢的家伙。

公地悲剧

凡好处归个人而成本由集体承担的地方,就潜伏着公地悲剧。解决方法:将公地私有化或加强管理。

禀赋效应

请不要抱着某种东西不放,请将你拥有的视作"宇宙"临时留给你的某种东西。要知道你拥有的一切随时会被拿走。

团体迷思

稀少性谬误

我们对稀少性的典型反应是丧失清晰思考的能力。因此请你仅按价格和作用判断一样东西。你不要在乎它是否稀少,是否有哪位"伦敦来的医生"也想要它。

锚定效应

对象的价值越无法确定——房地产,公司,艺术品——就越容易受锚定影响,就连职业人员也无法避免。

规避损失

恶比善更有影响力,我们对不利的东西的反应比对有利东西的反应敏感。

社会性懈怠

人们在团队里的行为不同于单独一人的时候(否则就不存在团队了)。可以通过尽可能彰显个人效率,来缓和团队的弊病。

指数增长
光环效应
行动偏误

不作为偏误

不作为偏误的形式大多是一目了然的:今天的行为可以防止未来的损害,但防止损害对我们的激励并不强。

自利偏误
享乐适应症
0
《清醒思考的艺术》的全部笔记 419篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端