爱的觉醒 8.7分
读书笔记 一
秋明

如果不完全抗拒,我们真的会失衡吗?我们的欲望会因此而增长吗?还是抗拒助长了矛盾和精神问题?

自由就是毫无抗拒的度过此生。

否认是另一种形式的暴力。

使人堕落的其实是那份界分感。

我们真正的困难其实是无法全观。

你太没有耐性了,没有耐性就是攻击性。你不断地攻击和替自己辩护,你无法安静的看、听、和深入的感受。

你不计一切的要到达彼岸,你没命的游,却根本不知道彼岸在哪里。也许彼岸就是此岸,你可能越游越远了。允许我给你一个建议:停止游泳。

要想安静,你必须有巨大的能量,游泳只会消耗能量。你需要所有的能量来静心,只有彻底的空性中,新的东西才能出现。

好奇心,要想探索的急迫感,还是想见到你从未见过的美?你必须弄清楚自己到底是想要更多,还是想看见真相?这两者是互相矛盾的。如果你把想要更多的心放在一边,那么在安静的状况下,你所关心的就只是真相了。心真的安静时会发生什么事?这才是真正的问题,而不是什么更高超或更高次元的境界。

任何一个抗拒,都会助长习性。但这并不意味应该持续某个习惯,你只是觉察它,同时觉察到相反的力量也是一个习性。

首先出现的是执着,然后是想抽离,从其中又会升起更深的冲突,也就是害怕孤独。

在心灵上依赖任何人、财物、观念或才华,就是在招惹痛苦。

执着就是逃避孤独,你能不能了解这份孤独?你能不能发现超越它的是什么?这才是真正的问题,而不是去对治你对人或环境的那份执着。

任何逃避孤独的活动都会增加孤独感,于是你就更想要逃避它,这就是制造执着的原因,执着的烦恼占满了你的心,于是你完全忽略了心中的孤独。所以我们总是忽略原因,而挂碍结果。

只有一个能看到真相而不逃避的心才能解脱真相。因为这因果的循环就是逃避孤独的活动,因此想要停止孤独,必须停止这因果的循环。

任何形式的冲突都会扭曲心智,这是一项事实,不是什么无心的批判或意见。

脑子的结构本来就需要安全感,它能觉察危险,它就是冲突的来源。

所谓的关系,只不是看到彼此的牢墙罢了。

重要的是热情和敏感度,而不是停止冲突。

因为每个地图上的路都是老路、错误的路。

我并不是逼你入死路,我只是在指给你看,但是因为你不敢看,所以就成了一股压力。

意味着对任何事物都不生执着之心。其中便蕴含着无比的美。这也就是爱了,不是吗?因为爱不是一种执着,执着一出现,恐惧就产生了,而恐惧不可避免地又会变成独裁主义、占有、压抑和掌控。

然而专注之中一定有抗拒的成分,并且将巨大的生命力窄化成了一个小小的点。

但全观却是一种无拣择的觉知,里面汇聚了你所有的能量。

我会执着是因为我感到孤单,我需要慰藉,我想依赖某个人,我无法独立自主,我要一个伴,我需要某人告诉我说:“你做的真好,孩子”我渴望有人能握住我的手,因为我既忧郁又焦虑。因此我去依赖某个人,从那份依赖之中便产生了执着,从那份执着之中又产生了恐惧、嫉妒和焦虑。

“较量”意味着拿我和别人作比较,看看自己到底想跟他一样,还是不想跟他一样。正面与负面的比较之心,就是一种较量的活动。

掌控也意味着独到、模式、臣服、模仿和压抑。如果你观察心里相互冲突的一些欲望:想要又不敢要。想做这个不想做那个,这些都是二元对立的形式。

0
《爱的觉醒》的全部笔记 68篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端