对空言说 9.3分
读书笔记 第260页
Leeremanna

「在日常习惯用法中,“交流”依据的正是这样的说法,认为每人都有一个思想的和愿望的百宝箱,为其所独有。这类说法还会指出,我们的内心藏而不露,困在每个个体所独有的感觉中,困在我们独特的心灵里。我们关于疼痛、颜色、甜蜜和欢乐等的经验为我们每个人独有,旁人无法触及,就像旁人对我们最深层的思想和梦境无法了解一样。语言和符号仅仅是我们内在生活的粗糙外在载体。语词最多也就是因约定俗成而存在;它们“指示”存在于人脑中的意义,也“指示”外在世界中的客体。我们在表达自己思想的时候,将自己内心私密的东西托付给公共符号这样的“代理”(proxies)。其他人在与我们交流时,得到的也仅仅是这些“代理”,而不是我们在表达内心时具有的非常丰富的原意。因此,我们说出的每一句话都要么在符号交通的十字路口处趔趄摔倒,要么是径直穿越它,因而这个十字路口总是充满着互撞和堵塞。

所以,一切交流,无论是面对面还是远距离的交流,都成了一个“中介”(mediation)问题。常常有人哀怨地说,要是那些表意的媒介(如语言)能够完全消失,那该多好啊,这样我们就能够洞悉彼此的心灵和头脑,真正的交流就会成为可能;要是我们能像天使那样有透明的肢体和透明的思想,那该多好啊。然而可惜的是,媒介不可能消失,我们也不可能变成天使。」

摘自:《对空言说》 — 〔美〕约翰·杜翰姆·彼得斯

在豆瓣阅读书店查看:https://read.douban.com/ebook/31148559/

本作品由上海译文出版社授权豆瓣阅读全球范围内电子版制作与发行。

© 版权所有,侵权必究。

6
《对空言说》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端