书目答问二种 8.3分
读书笔记 《輶軒語·語學·讀諸子·諸子宜買叢書》
风不定,人初静

諸子宜買叢書

其餘有四子、六子、十一子、二十子之屬,皆坊間所有。此外甚繁雜,彙刻書目備載之。今皆微矣。品彙秘籍,刪本,不好。近時刻本,有十子全集。此書名甚陋,而習見廉價,中有善本,且皆舊注,惟批語不雅。荀謝校,淮南莊校,莊子附釋文,皆好。[1]通行易得。至國朝人叢書,率皆精好。二孫星衍、馮翼。二廬見曾、文弨。孔繼涵。畢阮。黃丕烈。錢熙迮[2]諸家尤盛……坊行秘書廿八種[3],粗惡誤人,不可看。國朝刻稗海、學津討原,多六朝至宋史部子部書,但多古字。[4]

[1] 以上二種斷句錯誤嚴重,今据濠上書齋本(轉引自詳註,第118頁)改之。

[2] 二種孫在二廬之前,且無錢熙迮,今据濠上書齋本(轉引自詳註,第118頁)改之。

[3] 濠上書齋本作「二十八種」,二種及秦本均作「廿八種」,故不改。

[4] 末句据濠上書齋本(轉引自詳註,第119頁)增補。

0
《书目答问二种》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端