喜欢自己现在的样子 6.3分
读书笔记 看清现实,接受自己
绿蜻蜓

这种压抑自我的人最终只会辜负自己,将自己的不满发泄到爱自己的人身上。因为相对于自己来说,对方是弱者。

强大的人勇于反抗威胁自己的人,不会忍受不应该忍受的痛苦,因为他们只对爱自己的人笑脸相迎。

可软弱的人看不到这一点。他们处在软弱的立场压抑自己,反而会觉得自己强大。

所谓软弱,就是逃避考验自己的机会,不敢接受他人。强大则是敢于接受对自己的挑战,也能够容纳他人。

强大的人状态很稳定并且灵动,软弱的人则十分僵化,让人觉得很散漫。

苦恼德无以复加的人在意识层面上对事物的看法和感知方式是由他们内心的恐惧来决定的,例如害怕被人抛弃,害怕被人轻视。

只有开始质疑自己曾经深信不疑的东西,人生才有可能出现大逆转。

【芷:

我曾经以为我一定需要一个人在身边陪着我。没有亲情友情的话,爱情也好。反正三者必居其一。我的依赖心理曾经非常非常严重。现在我认为爱情是最不牢靠的,友情都是暂时的,看你能力的强弱,你能力强,朋友就多,能力弱,朋友就少。但是不论如何,不一定要有一个人长久陪在身边。每一个人都是利己主义者,只是因为学识和能力导致利己程度、方式、伪装能力不同而已。真正的牢固的乃自己本身。养一只猫,保护她,就好。】

所谓人生的大逆转,就是让人抛开恐惧,用自己的眼睛去审视现实,用自己的心去感受现实。你会得出和过去完全不一样的结论。

0
《喜欢自己现在的样子》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端