书目答问二种 8.3分
读书笔记 《輶軒語·語學·通經·讀經宜明訓詁》
风不定,人初静

讀經宜明訓詁[1]

詁者,古言也,謂以今語解古語,此逐字解釋者也;訓者,順也,謂順其語氣解之,或全句,或兩三字。此逐句解釋者也。時俗講義何嘗不逐字逐句解釋,但字義多杜撰,語意多影響耳。

訓詁有四忌:

一 望文生義。古書多有一字數義之字(隨用而異),有假借字(字如此寫,卻不作此字解),有訛脫字(不能強解)。若不加詳考,姑就本文串之,此名望文生義。

一 向壁虛造。無論實字虛字,解說皆須有本 (出於六朝以前書者爲有本)。若以想當然之法行之,則依稀仿佛,似是而非,此名向壁虛造。

一、鹵莽滅裂[2]。古事自有首尾(散見本書,他書不能臆造),古禮自有當時制度。古書自有當時文體,亦有本書義例(凡一書必有本書之大例、句例、字例)。若任意武斷,合於此而背於彼,此名鹵莽滅裂。

一、自欺欺人。凡解經者,地名須實指何地,人名須實指何人,器物草木須實指何器物草木。若函胡敷衍,但以地名、人名、器物名、草木名了之,事既不詳,理即不確,此名自欺欺人。

總之,解經要訣,若能以一字解一字,不添一虛字,而文從字順者,必合。若須添數虛字,補綴斡旋方能成語者,定非。

[1] 此條据濠上書齋本(轉引自詳註,第44-45頁)及秦本增補。

[2] 形容做事草率粗疏。先秦·庄周庄子•则阳:「君為政焉勿鹵莽,治民焉勿滅裂。昔予為禾,耕而鹵莽之,則其實亦鹵莽而報予;芸而滅裂之,其實亦滅裂而報予。」

0
《书目答问二种》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端