喜欢自己现在的样子 6.3分
读书笔记 换个想法,突破人生困境
绿蜻蜓

只有重新认识自己过去坚信不疑的东西,才能走出人生困境。

【芷:

确实。

我曾经以为父亲能力很强,说什么都是对的,品德也很高尚。后来才发现这三个观点都是完全错误的。他只是一个普通人,而且在走下坡路,并且善于自欺欺人,自我麻痹。

我曾经以为自己高考没成功,今后就离同龄人很远了。现在才发现,不,5+3=8年,虽然有点长,但至少我已经80%赶上来了,还有20%就是那些清北复交+人浙本科的人了。我希望在30岁之前能够赶上他们,在工作薪水和work-life balance上面。

我曾经以为自己真的像爸爸说我那样的没用,能力差。后来我接受这个现实,不断走南闯北,用执行力做事,而不去考虑能力这两个词语是什么意思。逐渐我发现,好多人对我的第一感觉就是能力强三个字。曾经我会怀疑他们对我的评价是否过高,现在慢慢我认为,我的能力确实在大幅度提高。当然,还有很大很大的空间。

我曾经以为我因为家庭原因永远无法摆脱抑郁症了,现在发现慢慢我的人生随着眼界和视野的宽广化,会越来越开阔和明媚。过去的那些东西反而能成为我的某种庇护。因为我见识了丑恶,却能成功从里面走出来。我识别得了丑美、善恶,知道自己的喜好和厌恶,知道什么样的人,我要用什么样的方式去对待,知道世界上有好多不同的人面。】

0
《喜欢自己现在的样子》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端