书目答问二种 8.3分
读书笔记 《輶軒語·語學·通經·讀經宜正音讀》
风不定,人初静

讀經宜正音讀

論音韻原流,詳語文篇「忌誤押通韻」條下。[1]

成都亦新刻……經典釋文皆用反切。反切者何?反,翻也,猶言翻譯也。反切之反平聲,讀如平反之反,與翻同字。通鑒注音,即書作翻。宋人有翻譯名義集。切,急也。唐人 忌反字,改稱切。反者,一字翻成兩聲;切者,兩字合成一聲,其實一也。緩讀則是反切之兩字,急讀便成所求之一音。如經傳所載「不可」爲「叵」、「之乎」爲諸、 「奈何」爲「那」、「勃鞮[2]」爲「披」、「邾婁」爲「鄒」、「終葵」爲「椎」、「鞠窮」爲「芎[3]」、「不律」爲筆、「須封」爲「崧」,三代語如此者不可毛舉。魏孫炎因創爲反語之法,以兩字定一音,爲直音一字易差。字下注音某者,名直音,一形容有寫訛,一聲亦恐小變。反切兩音難混也。有兩字互相參驗,不至兩字形聲,一時俱誤也。反切之義,不過如此,法甚簡,理甚淺,婦孺可曉。初製反切之時,不過取其合聲,就此兩字推測之,則上一字必同母,下一字必同韻。此乃自然之理,不勞求索而自合。乃宋以後,人不信古經,而好佛書,遂以爲反切字紐出於西域,牽合華嚴字母,等攝煩碎,令人迷罔。宋人始以唐僧神珙反紐圖玉篇後。等韻亦宋人作。其實與三代秦漢六朝以來之聲韻絲毫無關。夫經字須用反切者,所以教不識字之童子也。如後世紐弄等韻之說,文士老儒且多瞀[4]惑,古人何苦造此難事以困童蒙哉!辨字母之非古,詳戴震東原集。因近世學人每每以反切爲微眇難窮之事,故爲淺說之。或將反切兩音合讀之而不能得聲音,不曉古音故耳。如「亨」字許庚反,古讀許如滸也,長幼之長,丁丈反,射中之中,丁仲反,古讀丁如爭也。德行之行,下孟反,古讀下爲滸,讀孟爲芒,去聲,讀行爲杭,去聲也。霸王之王,於況反,古讀於如污也。殷監之監,工暫反,古讀監如淦也。褻,私列反,古讀私如犀也。[5]

[1] 小字部分据濠上書齋本(轉引自詳註,第40頁)增補。

[2] 鞮,音di1。用獸皮製的鞋。

[3] 芎,音xiong1,一作qiong1。多年生草本植物,羽状复叶,白色,果实椭圆形。产于中国四川和云南省。全草有香气,地下茎可入药。亦称「川芎」。

[4] 暓,音mao4。昏乱;眩惑。

[5] 以上据濠上書齋本(轉引自詳註,第41-42頁)增補。

0
《书目答问二种》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端