喜欢自己现在的样子 6.3分
读书笔记 打败长久以来的不安感
绿蜻蜓

自欺欺人的人在不得不面对现实的时候,他们会拼命克制,也因此陷入被动中。只有在面对不得不面对的现实时,他们才会变得主动一点。

嫉妒和羡慕从根本上来说就是一种不甘心。因此,越是被动的人,越容易出现这两种情绪。

喋喋不休地说夸张的坏话,是自我压抑的人常常做出的事情。

人对自己失望又用意志力压抑失望之情的时候,就很容易去责备别人。心底对自己很失望,表面却装作一副了不起的样子,说话通常尖酸刻薄。

只有承认并接受现实,才能松一口气,让全身彻底放松下来。【可惜我爸就是一个把头一辈子埋进沙漠的自欺欺人的骆驼。】

怎么都无法放松的人可以试着反思一下,自己一直以来到底在否认什么【我爸一直在否认曾经打过我,否认自己是个不称职的父亲,否认自己没有给我一个decent的童年,否认曾经没有阻止我妈妈打我。】,最不想承认的又是什么【很不幸,就是前面一直在否定的东西。综上所述,我爸这性格永远治不好了。从站在我自身的角度考虑,离这种人越远越好,因为矛盾无法化解,我不可能压抑自己去迎合他是不是?!为他感到悲哀。但是这种毒瘤能远离就远离。世上这种精神病态的人太多太多,不仔细想想还真没发现。和这些人交谈或生气的时间不如用来看书和喂猫,书能帮我解答很多很多疑惑,能让我找到自信,原来自己的直觉是正确的,原来自己的判断是正确的,别人才是错误的,或者可以纠正自己的一些思想。猫可以让我不去想心机、狡诈、争斗,感到依靠、温暖和保护、强大。】

0
《喜欢自己现在的样子》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端