你的生命有什么可能 8.4分
读书笔记 chapter 4 知识技能与才干-能力全息图
珏儿
任何能力都能分成:
知识:我们知道和理解的东西,广度和深度是评价标准。
技能:我们能操作和完成的技术,熟练程度是评价标准。
才干:我们无意识使用的技能,品质和特质。有强烈的个人特色,无评价标准。
我们把能力的三个核心要素称为能力三核。任何一项工作的完成,都离不开能力三核。

彼得 德鲁克在管理的实践中说,他认真地研究了当时(20世纪50年代)大学中所开设的课程,发现其中只有两门对培养管理者最有帮助-短篇小说写作与诗歌鉴赏。诗歌帮助一个学生用感性的,富有想象力的方式去影响他人,而短篇小说的写作则培养对人及人际的入微体察。诗歌和领导力,写作和管理,虽然知识和技能都相去甚远,但在才干上高度一致。

功不唐捐出自法华经。意思是:你付出的努力和功德,从来不会白白地付出,终有一天,会回到你身上来。所谓功不唐捐,就是努力地做好每件小事,回头发现自己无意中做了件大事。在职场中,这需要定力-当我们把自己的时间和精力捐给职业的时候,我们总是希望获得迅速的回报。越年轻,越浮躁,这个忍耐期越短。在这个昨天播种今天就要挖开来看是否发芽的社会,要相信功不唐捐,真的需要很好的案例。卡梅隆的故事就是个好例子。卡梅隆病成这样的工作原理:什么都不想,全力把眼前的事情做好,做到更好,做到极致的好,然后总有一天会有回报。或者回报也不重要-当你全心投入,这过程就值回票价,回报只是个惊喜。越是在遥远的未来,你越会发现当年所有的功夫都没有白费。不知道什么时候,以前的经历就派上了用场。这就是功不唐捐。
你最大的优势不在于你的学校,学历和专业。你的优势在于你的生活,生长,受的教育,朋友,世界观,还在于你对待周遭世界的认真程度。真正优秀的人,会认真做好每一件事情。因为他们知道即使老板不为认真发工资,未来也必会给认真发工资。

在一些变化不多,规则清晰的领域,比如哲学,硬科学,中医,坚守是重要的手段;而在变化快,多学科交融的领域,如商业,政治,艺术等,整合与迁移显然是更聪明的做法。未来10年的中国,人们需要学会新的能力发展策略,因为未来20年,中国的职业将会面临前所未有的变动:互联网,移动互联网带来的全球化和全国化。中国的人口红利消失,从中国制造变为中国创造。中国经济腾飞,全球化竞争的开始。未来20年里,依靠行业,学历,专业,企业,地域的职业资源和能力会慢慢减弱;改变越来越快,成功与失败都会更快;人们越来越开始为自己的职业生涯负责,每个人都需要学会新的能力策略。
学习,整合与翻译将会是未来的20年职业能力发展的重要策略。

0
《你的生命有什么可能》的全部笔记 225篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端