喜欢自己现在的样子 6.3分
读书笔记 拧巴的压抑者
绿蜻蜓

 二十一、拧巴的压抑者

  当我们在心里无法接受一件事情的时候,就会选择压抑它。就好比人在心理上依赖却又害怕父母的时候,就会压抑可能会让父母感到失望的意识。对父母的恐惧心理,让人压抑一切有可能让父母感到不快的冲动。

  但是值得注意的是,有些冲动是一生中仅有一次的,如果将其压抑,封闭在无意识中,会对其他冲动产生影响。

  对于孩子来说,能够依赖的只有父母。如果双亲都是固执的人,这种压抑对孩子整个人格和情绪的发展都会产生深远的影响。因为对孩子来说,被压抑的还有爱的能力。压抑持续扩大的话,他们会对万事万物丧失兴趣。觉得小动物可爱、想去登山、听到美妙的音乐会觉得感动、对文学产生兴趣……随着压抑的扩大,这些感觉都会丧失。

  所谓压抑扩大,指的是作为一个人丧失了成长的可能性,这一点是违背自然规律的。人会很容易变得焦躁不安、郁郁寡欢、被怨恨和虚荣心支配。

  想要成为一个情绪成熟、感情丰富、对万事万物怀有好奇而又内心温暖的人,必须想方设法消除这种压抑。

  关于压抑,还有个值得注意的地方——人会将由于压抑产生的怨恨转移到比自己弱的人身上。因此,压抑的人会对比自己强的人卑躬屈膝,对比自己弱的人张牙舞爪,在上司面前低三下四,在下属面前颐指气使。

  欺负人的一种方法便是展开“应当怎样怎样”的论调。他们老是声张一些“听起来很高尚”的事情,让别人无法忍受。从字面上看,他们说的话都是豪言壮语,让人无从反驳。有个词叫“媚上欺下”,说的就是这种欺负弱者的行为。

  当然,他们不会对所有的下属都这样。在选择欺负的对象这件事上,他们颇有心得,只会选择那些“看起来很弱,即使被欺负了,也不会对自己造成威胁”的人下手,以此泄愤。

  狡猾、冷漠的人对软弱很敏感。这是因为,这些特质都是以软弱作为基础,所以他们能敏感地察觉出软弱的所在。

  欺负弱者能让压抑的人瞬间忘掉压抑带来的痛苦,但是并不能从根本上解决问题。而且,他们也不可能一直用这种方法来发泄自己。

  当压抑深化的时候,当然无法克服依赖心理。这种依赖心理使他们不是打败自己,就是打败别人。压抑一旦深化,就不可能完成精神上的蜕变,唯有欺负弱者才能平息心中的愤怒。

  内心冷漠也是压抑的结果。冷漠是一种因为无法克服自恋、不能摆脱幼儿式的依赖、自卑感很强而产生的利己心理。自我压抑的人通常会有扭曲的情感,用“拧巴”这个词来形容他们,简直再合适不过了。

过度依赖的心理不是打败自己就是打败对方。换一种说法就是,有精神障碍的父母的子女必然会有精神问题。

父母让自己儿女背上沉重的心理负担,以此取得自己情绪上的平衡。

0
《喜欢自己现在的样子》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端