喜欢自己现在的样子 6.3分
读书笔记 不要变成仇恨的俘虏
绿蜻蜓

二十、不要变成仇恨的俘虏   发现自己被骗、被利用摆布的时候,主动者和被动者的反应有很大的差异。 两者都会痛恨欺骗自己的人,觉得不甘心,但是被动者很容易被仇恨冲昏头脑。主动者也会怨恨,但是他们更懂得吸取教训,对欺骗自己的人产生本能的厌恶,不想再和这样的人有任何联系。

主动者一旦发现倾心的恋人、信任的朋友欺骗或者利用了自己,就会立即主动疏远他们。

  明白自己被骗的时候,正是处于天堂和地狱的岔路口的时候。

  我讲一个故事作为例子。

  有个烟花女子非常信任自己的一位恩客,那个人经常对她说:“我只有在你面前才会穿短衬裤,这是我最轻松快乐的时候。”

  她很高兴,因为这个男人和自己在一起的时候最自由放松。每当到了夏天,她看到男人穿着短衬裤在自己家中走来走去的时候,心中甚至会产生一丝自豪,觉得自己家对他来说是最舒适的所在,自己要更加珍惜他。

  之后的某一个夏日,他们又约会见面,男子却迟迟不露面,女子决定去他家看看。男人的家中挂着竹帘,女子透过帘子窥视,看到那个男人的装束和在自己家是一模一样的。那一瞬间,她觉得自己血气上涌,简直想杀了那个人,然后再一死了之。

  这样的故事会有很多个版本,比如恩客说自己事业失败,一无所有,女子大方地将卖身钱全给了他,后来却突然得知这个人不仅事业没有失败,还隐藏了大笔财产。

  自己人生中最重要、最幸福的年华都为他牺牲了,一旦有此想法,就会立即被仇恨蒙蔽心智。

  但是仔细想来,例子中被骗的人对自己恋人极为信任,即使这个人很糟糕,这也是依赖心理在起作用。

  如果受伤害的人无法克服这种依赖,心智就会被怨恨左右,将人生浪费在无谓的复仇上,剩余的人生也会被无谓的人搞得乱七八糟。

  一个人要是容易轻信甜言蜜语的话,就要反省自己是不是对别人有依赖心理。

0
《喜欢自己现在的样子》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端