语法讲义 9.2分
读书笔记 语法单位
玮若-小萱

1.4句子

1.4.2词和词结合在一起组成词组

1.4.3从结构上看,句子可以分为主谓句和非主谓句两类。

主谓句是由主谓结构形成的句子,非主谓句是有主谓结构以外的结构或是单个词形成的句子。

1.4.4主谓句和非主谓句都是单句。几个单句可以组成复句。组成复句的单句改称分句。

从理论上说,组成复句的单句(即分句)既然只是句子的一部分,那么它们本身就不能再算句子了。

1.4.5虽然复句比单句高一层,可是有时候单句内部可以包含复句的形式。

例如:你得藏在一个【你看得见他,他看不见你】的地方。

1.4.6从结构上看,我们可以把句子分为单句和复句,单句又可以分为主谓句和非主谓句。

从功能上看,我们又可以把它分成陈述句、疑问句、祈使句、称呼句和感叹句

1.陈述句是可以翻译成形式逻辑中的命题的句子,即可以判断是真是假的句子

2.疑问句的作用在于提问,它本身无所肯定,也无所否定,所以没有真假的问题。

3.祈使句的作用是要求听话的人做某事。

4.称呼句的作用是引起听话人的注意。

5.感叹句的作用是表达情感,但同时也传达信息。

这五类句子形式和功能之间的关系错综复杂,有交叉的情况。

例如:谁知道呢?

你说为什么不行?

0
《语法讲义》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端