喜欢自己现在的样子 6.3分
读书笔记 虚假的爱,无休止的伤害
绿蜻蜓

和这种渣男坠入情网的女人本身或多或少会有心理上的弱点,也许是虚荣心、恋父情结作祟,又或者是想不劳而获,总之肯定被人钻了空子。即使是最狡猾的骗子,也不是什么人都骗的,这世界上确实存在容易受骗的人。

我们之前也提到过,狡猾的人能敏感地看穿他人的心思,迅速察觉对方是不是一个意志不坚定的人。比如,自卑感强的人渴望他人的赞美,狡猾的人就能看穿他的心理,对他们阿谀奉承。 【想起ZY对我的举动!!!】

当然,被骗的一方会说:“话虽是这么说,无论如何欺骗别人都太过分了吧。”因为信任别人,却落得如此下场,无论如何这样的行为都是不可原谅的。越是信任对方,被背叛时的不甘心越是强烈。

被骗的人会觉得,那么亲切的话语、那么温文尔雅的举动居然都是骗人的,真是岂有此理,太不甘心了。

而且,被骗的人十分痛苦,而骗人的人却还是和以前一样悠然自得过着安乐的生活。被骗的人又会想,大家居然对那种人还那么好,世人都不值得信任、不可原谅。

被骗的人说的都是事实,他们觉得都是别人的错,但却没有想过,如果自己身上没有那些让人一眼看穿的缺点,怎么可能会被骗?

内心温暖的人对过于夸张的言行会有本能的警觉,会觉得“那个人真是好过头了,该不会是故意的吧,不可掉以轻心”。然而内心冷漠的人却无法看穿他人的冷漠。

“因为相信某个人说的话,死心塌地地赌上自己的青春”这种情况确实是有的,但是如果一个人对他人怀有真心,应该会察觉出来对方的情感表达方式不太自然吧?一般人也许不会进行专业分析,但是也应该有本能的直觉,能感觉到对方的冷漠。

欺骗也分种类,一种是什么都不多想,只想着去骗骗人好了。另一种则是有备而来,察觉到对方生性冷漠,自己就压抑着同样的想法,扮出夸张的温情来欺骗对方。

即使心里没有任何感情,他也会用最肉麻的字眼写出一封长长的情书。

双方都接受了这种夸张虚假的感情,恋爱后感情再破裂。在这段感情里,双方都没认识到真实的自己是什么样子。

0
《喜欢自己现在的样子》的全部笔记 11篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端