高效能人士的七个习惯 8.5分
读书笔记 情感账户的六种主要投资方式
一只丘同学

情感账户的六种主要投资方式(公众领域的成功:习惯四五六(双赢思维、知彼解己、统合综效)的前言部分):

@理解他人——理解他人时一切感情的基础。人如其面,各有所好,只有了解并真心接纳对方,才可能增进彼此的关系。

@注意小节——有些事无论在当时还是现在,对我们来说都是深刻的教训。人的内心都是极其柔弱和敏感的,不分年龄和资历。哪怕在最坚强和冷漠的外表下,也往往隐藏着一颗脆弱的心。

@信守承诺——一次严重的失信使人信誉扫地,再难建立起良好的互赖关系。

@明确期望——一开始就提出明确的期望,让相关的每一个人都了解。要做到这一点需要投入很多时间和精力,不过事实会证明,这样做会省去你将来更多的麻烦和周折。

@正直诚信——体现这种品格的最好方法就是避免背后攻击他人。如果能对不在场的人保持尊重,在场的人也会尊重你。当你维护不在场的人的时候,在场的人也会对你报以信任。

在相互依赖的环境中,诚信就是平等对待所有人。这样,人们就会慢慢信任你。纵使起初并非人人都能接受这种作风,因为在人后闲言闲语是人的通病,不同流合污,反而显得格格不入。好在路遥知马力,如久见人心,诚恳坦荡终会赢得信任。

@勇于致歉——真诚的道歉是一种感情投资,但是一再道歉就显得不真诚,会消耗你的情感账户,最终会通过人际关系的质量反映出来。一般来说人们可以容忍错误,因为错误通常是无心之过。但动机不良,或企图文过饰非,就不会获得宽恕。

@无条件的爱——无条件的爱可以给人安全感与自信心,鼓励个人肯定自我,追求成长,由于不附带任何条件,没有任何牵绊,被爱者得以用自己的方式,检验人生种种美好的境界。不过,无条件的付出并不代表软弱。我们依然有原则,有限度,有是非观念,只是无损于爱心。

有条件的爱,往往会引起被爱者的反抗心理,为证明自己的独立,不惜为反对而反对。有条件的爱反映出爱人者不成熟的心理,表示其仍受制于对方。

0
《高效能人士的七个习惯》的全部笔记 547篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端