安娜·卡列尼娜 8.6分
读书笔记 第七部,二十四章
jolly
我要的是爱情,但是却没有。因此一切都完结了!

安娜一直说自己只要爱情,为了和弗龙斯基的爱情而抛弃家庭、孩子、名誉、社交圈。但问题是,爱情不是一个可以独立存在的东西。她虽然可能不是那么想要名誉、社交等等,(至少她是这么认为的)但是在失去了这些东西以后,她和弗龙斯基的爱情就不得不面临更多的困难。这些困难在普通人家当中也存在,但是因为他们更多地得到了其他想要的东西,并且承认爱情并不是他们唯一想要的东西,因而生活在总体上是可以忍受的,爱情在两个人之间造成的困难也是可以克服的。托尔斯泰像是在安娜和弗龙斯基身上做了一个stress test,看看在极端的、失去其他所有的场景下人可不可以仅仅依靠爱情来维持生活。这个测试的结果并不那么让人高兴。

相比之下,我不是很愿意去苛责弗龙斯基的自私,因为那只不过是人的本性而已(或者是他那个阶级的青年的本性),而且安娜在这个test当中暴露出来的嫉妒也恶化了两人的处境。可以说这个悲剧是爱情的锅,可以说这是人性的锅,但不能说仅仅是某一个人的锅。

0
《安娜·卡列尼娜》的全部笔记 133篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端