枪炮、病菌与钢铁 8.8分
读书笔记 思考和记录
Clairaca~

「我们最后就能用别的措辞把现代世界的差异重新表述如下:为什么在不同的大陆上人类以如此不同的速度发展呢?这种速度上的差异就构成了历史的最广泛的模式,也是我这本书的主题。」

这是个有野心的大话题,自然是各有各的想法。

「在传统的新几内亚社会中,聪明人比不那么聪明的人更有可能逃脱导致高死亡率的死因。然而,在传统的欧洲社会中,流行性疾病造成的死亡率的差异与智力几乎没有任何关系,而是与取决于人体化学细节的遗传抵抗力有关。例如,血型为B或O的人比血型为A的人对天花有更强的抵抗力。就是说,促进智力基因的自然选择,在新几内亚比在人口稠密、政治上复杂的社会可能要无情得多,因为在这样的社会里,对人体化学组成的自然选择反而更有效力。」

我都不想吐槽这里的逻辑了。这里的意思是欧洲人的淘汰机制是智商和传染病,几内亚是智商,所以几内亚人智商应该筛选的更好一些。有问题好嘛!欧洲的基因多样性有多少?教育的影响又有多少?论regression的重要性。#作为regression monkey的骄傲。

0
《枪炮、病菌与钢铁》的全部笔记 749篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端