留白 8.2分
读书笔记 半把剪刀的锐锋:重论郁达夫
然诺
感伤意味着排除多重视角或者多重视角的可能,只投入于,也只允许,一个视角。举例来说,《背影》是感伤的,《致小读者》是感伤的。

第一百二十三页:

像这样的从光明热闹转入黑暗冷静的时刻,在郁达夫的作品里,以不同的形式多次出现。即如《小春天气》的末尾,他说:“从灯火辉煌的大街忽而转入这样僻静的地方的时候,谁也会发生一种奇怪的感觉出来,我在这初月微明的天盖下面苍茫四顾,也忽而好像是遇见了什么似的,心里那一种莫名其妙的忧郁,更深起来了。”我们可以说,这一时刻,在郁达夫的作品中非常富于代表性:它不再是一个偶然的细节,而已经转化为一种象征。它似乎是“神意的昭示”(epiphany),是惊醒,解悟,似乎方才的光明热闹皆是幻象,而眼前的黑暗冷静却也并不真实。
0
《留白》的全部笔记 13篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端