悲惨世界 9.8分
读书笔记 上
小侨

第一部 芳汀

第一卷 一个正直的人

七、克拉华特

“永远不要害怕盗贼和杀人犯。那是身外的危险。我们应当害怕自己。偏见便是盗贼,恶习便是杀人犯。重大的危险都在我们自己的心理。危害我们脑袋和钱袋的人何足介意呢?我们只须想到危害灵魂的东西就得了。”

十、主教走访不为人知的哲人

“只有知识才是真正的权力”

第二卷 沉沦

十三、小瑞尔威

人在幻想中,有时会显得沉静到可怕,继而又强烈地激动起来,惑于幻想的人,往往无视于实际

第三卷 在一八一七年内

七、多罗米埃的高见

“我们的每一种欲念,甚至包括爱情在内,也都有胃口,不可太饱”

第八卷 波及

五、适合的坟

无论我们平时多么超脱,无动于衷,一旦遭遇剧变,原有的人性总不免受到触动,从心灵的深处流露出来。

P587 敢,这是为求进步所必须付出的代价。

P681 他感到人间事物是一一相承,物质的缺乏可以导致灵魂的堕落,于是便嫉恶如仇捍卫者自己的自尊心。

P684 任何一个年轻孩子,无论穷到什么地步,有了他的健康、他的体力、他那矫健的步伐、明亮的眼睛、热烘烘留着的血液、乌黑的头发、鲜润的双颊、绯红的嘴唇、雪白的牙齿、纯净的气息,便能使年老的帝王羡慕不止。

P860 思想是智慧的活动,梦想是妄念的活动。以梦想代替思想,便是把毒物和食物混为一谈。

P1027 当一个人是一个真正的人的时候,他就应当在大言不惭和矫揉造作之间保持相等的距离。既不夸夸其谈,也不扭捏取宠。

0
《悲惨世界》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端