意志力 8.1分
读书笔记 x
singee

记于2016年5月。当年的笔记真是不够深入啊= =

0、如果身体在自控期间消耗了葡萄糖,那么它就会开始渴望吃东西,而且似乎只针对甜食!

1、吃饭时,选择低血糖食物,即转化为葡萄糖速度慢的食物。高血糖的食物使葡萄糖在饭后迅速上升而又迅速下降,导致缺乏葡萄糖,此时自制力就下降了,我们就更难以抵制身体再补充一次葡萄糖的冲动(而且抵制就意味着消耗意志力)。

2、注意休息。休息能够减少身体对葡萄糖的需求,剥夺睡眠还会阻碍葡萄糖的加工。

3、量化自我 Quantified Self(QS)

4、节食之“去他的效应”:本来摄入量在控制中,但一旦超出计划范围,节食者就会觉得“这一天失败了,而且只好从第二天再开始”,然后心想“今天就尽情地吃吧”。恐怖(3+7i)(哈哈,其实是乱用的)。我自己也注意到了,但是这一现象被称之为“效应”之后,才更加意识到他的重要性,也才开始正视它。

5、节食之“第22条军规”:为了不吃,节食者需要意志力;为了有意志力,节食者需要吃。很有意思,但研究人员们也没有发现有什么好办法解决它。

6、吃的适量。我们渐渐忽视了身体的内部信号,而只是因为“饭点到了”而进食。我更想说:吃得过饱注意力更难集中。

PS:同时还翻了《习惯的力量》,但因为实在说不上是再读了一遍,所以还是把收获附在这里吧:

7、习惯不能被消除,只能被替代。——原本的习惯是想到了面包就不停地想,消耗意志力;改变习惯就要要建立新的“如…果就…”模式:想到了面包就抄书、就走路、就¥%……。

0
《意志力》的全部笔记 304篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端