天才的编辑 9.1分
读书笔记 麦克斯·珀金斯跟海明威在一起做了些什么?
邓若虚

1924 年 10 月,短篇小说集《在我们的时代里》寄到斯克里伯纳出版社;

1925 年,斯克里伯纳杂志收到了海明威的第一篇投稿《五万美元》,珀金斯评价,这个人的写作“想清爽的凉风一样让人精神为之一振”,但杂志并没有马上接受稿子,而是要海明威压缩篇幅,麦克斯写信对菲茨杰拉德说:“我希望,对他投的第一个短篇,还是不提要求为好。因为海明威是那种兴趣更在于创作而不在发表的作家,对于篇幅上非得符合某种人为规范的要求,他可能会反感。”

1926 年 2 月 9 日,海明威抵达纽约。此前出版行业已经为了海明威的小说争抢过一番,菲茨杰拉德提醒珀金斯早点下手。见到海明威之后,珀金斯提出为《春潮》(讽刺舍伍德·安德森和他那种感伤风格的模范者)和没看过的《太阳照常升起》支付 1500 美元预付金。海明威握手成交。

(海明威特别感激菲茨杰拉德倾力帮助他敲定这个作者。“这家伙有趣,喜欢谈斗牛和拳击。”)

(里面包含很多脏话,整个出版社为此开会,但是最终法官和妻子都支持珀金斯一定要出这本书。)

1926 年秋,《太阳照常升起》出版之后,他还在琢磨这段卷首语,想改得更好一些。

1927 年春,博尼与利弗莱特出版社的以为合伙人在巴黎拜访海明威,希望出他的书,海明威说这事面谈,因为他对斯克里伯纳出版社百分之百满意。

(海明威的工作时间表:每天写作六小时,不到一个月,写了三万个单词。)

1929 年 2 月,之前读了《永别了,武器》,去弗罗里达找他谈。珀金斯激动得不得了。但是里面有很多珀金斯难以启齿的脏话。

1929 年 9 月,《永别了,武器》上市。

1932 年 2 月 1 日,海明威的《死在午后》书稿给了珀金斯,因为按照惯例,每页校样的页眉都要标注作者的姓和书名的第一个单词,所以这本书上标注的是“Hemingway’s Death”,“海明威之死”。

1932 年 9 月,《死在午后》出版。

1935 年 8 月,珀金斯收到海明威《非洲的青山》校样,这本书反应很冷淡,珀金斯向海明威解释:这很可能是由于出版界经常发生的事情:公众对一本书的内容有了一个付钱的印象。他们对这本书的印象是讲述一次为期很短的非洲狩猎之旅,因此明显是一部不重要的作品。海明威立刻开始了公众期待他写的那种创作。

0
《天才的编辑》的全部笔记 38篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端