疾痛的故事 8.5分
读书笔记 疾痛的意义—生活环境
谢恒

P48:疾痛的意义—生活环境

健康专业人员的任务不在于大肆搜寻患者内心深处的秘密,而在于帮助慢性病患者和他们周围的人,与他们一起面对疾痛现实——也就是接受、控制和改变这些出现在他们生活中和治疗中的个人问题和意义。→赋权(这就是赋予患者力量的实质)。尤其是对心理治疗和一些与心理问题相关的生理性症状的治疗时要注意。如何让患者与病痛之后的生活世界相处才是主要问题。

第六章 神经衰弱症:美国人和中国人的衰弱和疲惫

P141-142:慢性病人治疗中互相冲突的解释模式:患者对疾痛主要担忧的东西,与医生对疾痛治疗的主要兴趣相抵触。

第七章:慢性病人治疗中互相冲突的解释模式

第八章.不气馁的胜利:面对慢性病: 我们有科技,却缺乏智慧。 对科技的过度崇拜和科技崇拜背景之下治愈疾病的失败会导致一系列问题。

第九章.从疾痛到死亡

P182:感情投入的见证是一种道德行为,而非技术处理过程。而倾听就是这样的一种道德行为。

第十一章:慢性疾痛的社会环境

P213:“疾痛的长期性,并非简单地由病理过程在一个孤立的人身上造成的直接后果。它是生活在与其他人有特定关系的相互制约的环境的产物。”(必须考虑context)及背后的政治经济环境与社会文化。家庭和医疗场所也是影响和塑造长期慢性病社会环境众多因素的一部分。

第十三章 疑病症:具有讽刺意味的疾病

P246:科技手段也许可以缓解,甚至治愈疾病,但不是疾痛。要治疗疾痛,医生必须敢于面对患者的棘手、复杂以及永远特殊的生活经历。

1
《疾痛的故事》的全部笔记 26篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端