乡土中国 9.2分
读书笔记 全书
Alicia

乡土社会的成因是:地少人多,聚村而居离田野更近;水利合作需要人力;人多容易保卫安全。村与村之间孤立和隔膜。同一村人口不流动,形成熟人社会。人与人之间相处靠礼俗,而非法理。

社会结构:以“己”为中心,向外一圈一圈推出去所结成的网络。关系网因人而异而又互不重合,与西方团体组织结构不同,是以己为中心的自我主义形成的差序格局。

这种差序格局引起的道德观念是:笼统,价值标准因对象、关系而发生变化,个人对团体无道德要素,非“一视同仁”。

以“氏族”作为基本社群,亲属结构的基础是父子关系。氏族所代表的家庭承担了除生育外,还有更多事业、政治、宗教等其他方面的职能,因此是个绵续性的事业社群,它的主轴是在父子之间、婆媳之间,夫妇关系成为配轴,而又因维系家庭的纪律和事业需要而被排斥和疏离。这是中国夫妇之间的感情,及两性间的相处模式(内敛而非而非外露)与西方差异巨大的原因。

乡村是血缘社会,血缘是身份社会的基础,保证了社会秩序稳定。血缘圈子靠人情而非货币贸易维持,外来人进入原有的血缘圈子,发展出商业环境,继而形成由地缘构成的社会关系,这是契约社会的基础(现代社会)。

0
《乡土中国》的全部笔记 261篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端