随遇而安 7.2分
读书笔记 好的新闻人,都是很会问问题的人
白匠
说到重庆,我印象最深的是终日阴霾,不见阳光,尤其是冬天,整个一个雾都茫茫,而在浓雾之中又满是层层叠叠,密密麻麻的吊脚儿,我这一个从朝天门码头一直往上摞到山顶,远远望去,整座城市仿佛就是由吊脚楼组成的。

印厂车间的噪声非常大,有90多分贝,巨大的噪音让人就是面对面也得扯着嗓子喊,对方才能听得清。在这样的环境里,我很快悟出了一个道理,为什么劳动人民嗓门儿大?那是因为劳动人民无论在广阔的地里干活,还是噪音巨大的工厂里上班,声音小了,别人都听不见。

受众没有天生的收视习惯,受众的收视习惯都是被强势媒体培养出来的。中国人不是天生在7点至7点半要看新闻的,是央视把新闻联播放在7点至7点半,所以中国人就有了这个条件反射似的收看习惯。

好的新闻人,都是很会问问题的人,因为问题提对了,离答案就不远了。好的新闻人,都是很会总结和概括的人。好的新闻人,跟人与事总会有着恰当的距离感。好的新闻人还必须有一个禀赋,就是要有让人交心的能力。

追求通俗易懂,让传播变得通畅无阻,一直是孟非追求的目标。他曾经讽刺过故意把话说得让人听不懂的“深入浅出”型的人,知道他们所说的“绿色开花植物的生殖器官作用于审美主体,从而产生审美愉悦”是什么意思吗?就是“花开了好看”!

基布兹是希伯来语团体的意思,用最简单的语言来描述的话,这部词就是以色列的人民公社,以色列政府规定既不只是一个供人定居的组织,它是在所有物全体所有制基础上将成员组织起来的集体社会,没有私人财产,他的宗旨是在生产消费和教育等一切领域实行自己动手平等与合作,简单的讲就不止就是一个公有社会共同劳动,按需分配,实现内部民主和平等人人为我我为人人,现在在以色列有很多大大小小的鸡不子,每个城市也有块区域归集古字,大的基布兹甚至相当于一个小城市,他们已经逐渐演变成工农业结合的社区,里头有工厂牧场等,人民公社需要的部分。
0
《随遇而安》的全部笔记 185篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端