个人形成论 9.1分
读书笔记 第1页
李大日宣
来自:熊猫书院
对于生活在同一种文化的人,我们常常认为他们应该与我们看法一致,对我们的配偶和孩子更是如此要求和希望。然而我发现,只有当我把他的感受、态度和信念作为他真实且重要的一部分接纳时,我才是在协助他变成一个“个体”。
如果说在我一生中有一个惟一了解我的人,了解我所做的事是否诚实、认真,是否虚伪,那这个人就是我自己,并且这种判断是我自己的责任,不能让渡给任何人。
心理咨询的关键是双方建立有用的人际关系。
人类的自我大多是在追求“有意义”,我们做的任何事,如果毫无目的和意义,会让我们非常恐慌,恐慌于自己在浪费生命,恐慌自己像“傻子”一样生活。但当我们真正体验自己的感觉,而不去深入思考它与自我的关系时,我们并不会恐慌,我们会感到舒服、平和。
这种爱不是世俗中那种期待回报的爱,而是一个人对另一个人的纯粹情感,是允许他人作为独立个体存在,是不妨碍他人自由发展。
几乎所有公开发表的研究都认为,自我接纳是治疗的最终结局。
0
《个人形成论》的全部笔记 132篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端