走到人生边上 8.0分
读书笔记 人有個性
Janie
古希臘醫學家認為人的性情取決於這人身體里某種液體的過剩。人的個性分四種類型:多血的性情活潑,多痰的性情滯緩,多黃膽汁的易怒,多黑膽汁的憂鬱。

燃油惻隱、羞惡、恭敬、是非之心,就表示人有仁、義、智等美德。

照鏡子可以照見自己的相貌。如果這人的臉是歪的,天天照鏡子,看慣了,就不覺得歪了。醜人照鏡子,總看不到自己多麼醜,只看到別人所看不到的美。自命瀟灑的“帥哥”,找不見他本相的浮滑或鄙俗。因為我們鏡子里的“鏡中人”,總是自己心目中的“意中人”,並不是自己的真面目。面貌尚且如此,何況人的品性呢!每個人自負為怎麼樣的人,就以為自己是這樣的人。每個人都不同程度地自欺欺人,這就是所謂的“妥協”。
孔子常常說:“不患人之不己知,患不知人也。”我還要進一步說,患不自知也。

人在當時處境中,像漩渦中的一片落葉或枯草,身不由已。——伯格森 【時間與自由意志】

在人生的道路上,如一心追逐名利權位,就沒有餘暇顧及其他。也許到臨終“迴光返照”的時候,才感到悔慚,心有遺憾,可是已追悔莫及,只好飲恨吞聲而死。一輩子鍛煉靈魂的人,對自己的信念,必老而彌堅。

鏡子裡的人,是顯而易見的,自己卻看不真。一個人的品格——他的精神面貌,就更難捉摸了。大抵自負是怎樣的人,就自信為這樣的人,就表現為這樣的人。他在自欺欺人的同時,也在充分表現自己。這個自己,“不鏡于水,而鏡于人”,別人眼裡,他照見的不就是他表現的自己嗎?

親人去世,要夢中相見也不能。但親人去世多年後,就能常常夢見。我孤獨一人已近十年,夢裡經常和親人在一起。但在夢中,我從未見過他們的面貌和他們的衣服,只知道是他們,感覺到是他們。我常想,甩掉肉體,靈魂彼此間都是認識的,而且是熟識的、永遠不變的,就像夢裡相見時一樣。

我正站在人生的邊緣上,向後看看,也向前看看。向後看,我已經活了一輩子,人生一世,為的是什麼呢?我要探索人生的價值。向前看呢,我在往前去,就什麼都沒有了嗎?有人說,靈魂來處來,去處去。哪兒來的?又回哪兒去呢?說這話的,是意味著靈魂是上帝給的,死了又回到上帝那兒去。可是上帝存在嗎?靈魂不死嗎?
0
《走到人生边上》的全部笔记 247篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端