高效能人士的七个习惯 8.5分
读书笔记 习惯六:统合综效——创造性合作的原则
李玄枝
习惯六:统合综效 synergize——创造性合作的原则
1、统合综效的基本心态是:如果一位具有相当聪明才智的人跟我意见不同,那么对方的主张必定有我尚未体会的奥妙,值得加以了解。
与人合作最重要的是,重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人眼中所见到的不同世界。
2、独立期→互赖期 公众领域的成功:
双赢、先理解再求理解、统合综效
3、我以圣者的期望自勉:对关键事务——团结,对重大事务——求变,对所有事务——宽大。
——美国前总统乔治·布什就职演说
4、统合综效是人类所有活动中最高级的一种。唯有兼具人类四种特有天赋、辅以双赢的动机以及移情沟通,才能达到统合综效的最高境界。
5、统合综效的精髓就是判断和尊重差异,取长补短。
6、统合综效的沟通,是指敞开胸怀,接纳一切奇怪的想法,同时也贡献自己的见地。
7、一般人或多或少有过“众志成城”的经验……不过,这些通常都被视为特例,甚至奇迹……其实这些奇迹可以经常发生,甚至天天出现。但前提是必须勇于冒险,肯博采众议。
8、回顾过去担任顾问与教学工作的经验,我发现只要鼓起勇气,诚恳地言人所不敢言,总会获得相应的回馈,统合综效的沟通由此开始。在热切的交流中,纵使话不成句,也不会构成沟通障碍。如此得到的结论,有些固然不了了之,但多半能发挥不容忽视的力量。
9、一旦经历过真正的统合综效,人们就会脱胎换骨,会看到未来有更多这种开阔视野的机会。
10、人们有时会刻意重复某个统合综效的经历,但却很少成功,然而,这些经历背后的核心目标却是可以重现的。
“我们不应单纯地模仿大师的言行,而应该追求大师所追求的。”
我们不应该单纯地模仿,而应该创造。
11、低层次的沟通源自低信任度,其特点是人与人之间互相提防,步步为营,为情况恶化作打算,其结果只能是赢或者输,而且毫无效率可言,最后只能是让人们更有理由进行自我防御和保护。
中间一层是彼此尊重的交流方式,为了避免冲突,双方都保持礼貌,但却不一定为对方设想。即使掌握了对方的意向,也不能了解背后的真正原因,不能开诚布公,探讨其余的选择路径。这种沟通层次在独立的,甚至在相互依赖的环境中尚有立足之地,但并不具创造性,这意味着1+1只等于1.5,双方都有得有失。
统合综效意味着1+1等于8或16,甚至1600。源自高信任度的统合综效能带来比原来更好的解决方案,每一个参与者都认识到这一点,并全心享受这种创造性的事业。由此产生的文化氛围即使不能持久,至少在当时也可以促成产出/产能的平衡。
即使是在既不能统合综效也不能干脆放弃的情况下,只要用心尝试和努力,通常都会达成更有效的妥协。
12、要实现人际关系中的统合综效,关键是首先实现个人的统合综效,个人的统合综效在前三个习惯的原则中都有体现,这些原则赋予人们足够的安全感,让他们变得开放、坦率、不惧风险。只有将这些原则内化,我们才能有双赢所必需的知足心态,才能真正做到“知彼解己”。
以原则为中心会让我们变得真正完整起来。
13、与人合作最重要的事,重视不同个体的不同心理、情绪与智能,以及个人眼中所见到的不同世界。
14、动力通常是积极、合理、自觉、符合经济效益的力量,而阻力多半消极、负面、不合逻辑、情绪化、不自觉,具社会性与心理性因素。
15、一个家庭会有一种氛围。通过这种氛围,我们可以看出家庭成员交往的积极或消极程度;知道他们是否能够放心大胆地表达情感或者顾虑;了解他们在互相交流的时候能否彼此尊重。
16、即使处于不利境地,也不应该放弃追求统合综效。不要在意别人的无理行径,避开那些消极力量,发现并利用别人的优势,提高自己的认识,扩展自己的视野。你应该在相互依赖的环境中勇敢而坦率地表达自己的观点、情感和经历,借此鼓励他人同样地坦诚相待。
17、尊重人与人之间的 差异,当有人不同意你的观点的 时候,你应该试着寻找统合综效的第三条道路,一般情况下它总是存在的。如果你坚持双赢模式,确实愿意努力理解对方,你就能找到一种让每一个人都受益更多的解决方案。
0
《高效能人士的七个习惯》的全部笔记 547篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端