人间失格 8.3分
读书笔记 皮肤与心
白匠

手记之二
哈哈哈,吃可以平息海量的情绪
唯有一点是我依靠幼时的经验而明白的:当女人像那样突然哭诉起来时,只要递给她什么甜食,她吃过后就会云开雾散。
信然而不能仰仗唯物论抵抗对光怪陆离的人性的恐惧
但我总认为,在人世的底层毕竟存在着某种绝不单纯是经济的、近于怪诞式的东西。我本来就对那种怪诞式的东西充满了恐惧,所以,尽管我对唯物论,就像水往低处流一样很自然地加以了肯定,却不能仰仗着它来摆脱对人的恐惧,从而放眼绿叶感受到希望的喜悦。
“有句话叫‘金钱耗尽,缘分两清’,其实,对这句话的解释恰好被颠倒了。并不是说钱一用光,男人就会被女人甩掉。而是说,男人一旦没有钱,自个儿就会意志消沉,变得颓废窝囊,甚至连笑声都软弱无力,而性情也变得格外乖戾,最终破罐子破摔,自个儿主动甩了女人,近于半疯狂地甩掉一个个女人。据《金泽大辞林》上解释,就是这个意思哪。真可怜呀,我也多少懂得点那种心境。”

手记之三
尽管事情的真相迟早要败露,但我还是惧怕直截了当地说出来,所以必须想办法掩饰。这正是我可悲的性格之一,尽管它与世人们斥之为“撒谎”而百般鄙弃的行径颇为相似,但我从不曾为了谋取私利而进行掩饰。我只是对气氛骤然变化所带来的扫兴感到近于窒息般的恐惧,所以,即使明知事后对自己不利,也必定会像往常一样,进行拼死拼活的服务。

美男子与香烟
瓦莱里说过,在行善时,必须随时心存歉意。因为没有什么比行善更刺伤人的了。

皮肤与心
不管知觉和触觉多么敏锐,都不外乎是动物的本能,而与智慧毫不搭界。说穿了,不过就是个愚蠢的白痴。我清醒地看穿了自己。我错了。就算这样,我还把自己纤细的知觉视为高尚的东西,误以为那是一种聪明,以此来安慰自己。

0
《人间失格》的全部笔记 636篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端