确定性的寻求 8.5分
读书笔记 1
孟识

意志的任务是要果断,是在思想的指导之下解决不确定情境的不确定性。当环境迫使我们采取一定的行动而对于如何动作我们还没有智慧的线索来指导动作时,我们的选择便是摇摆不定而且是极端任意武断的。

偏爱的活动在洞察的指导之下就变成了真正的选择。由于我们掌握了知识,我们便占有了一种工具,用来使偏爱变成一种理智的或者有意的因素,通过审慎而有准备的行动来创造未来。认识了特殊条件和关系,有助于我们的行动,而这种行动又有助于产生增添了意义和条理等性质的情境。

自然的条件和过程既产生不确定性和危险性而自然也提供安全和保证不受危害的手段,这两者同样是真实的。自然的特征就是动荡和稳定的混合。这种混合使得存在变得更加丰富深刻。如果存在是完全必然或完全偶然的,那么人生之中就不会有喜剧,也不会有悲剧,也无需求生的意志。

任何哲学,如果当它寻求确定性时忽视了自然进行过程中这种不确定状态的实在性,就否定了确定性之所由产生的条件。

行动是用来说明一种交互作用的方式的名称,这是从有机体的立场出发来命名的。当交互作用能够使生命过程所遵循的未来条件确定下来时,这种交互作用便是一个“”动作“”。

智慧是有所指向的行动所具有的一种性质,而有所指向的行动乃是一种成就而不是一种本来的禀赋。人类进步的历史就是从无知无识的动作转变为知其所为的行动的过程,即从在外在条件控制之下的行动转变为在有意指导之下的行动。这种行动已经洞察到他们所将发生的后果。唯一途径就是教导、见闻、知识。

0
《确定性的寻求》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端