黑客与画家 8.8分
读书笔记 why nerds are unpopular
尺素

作为一个中国的传统好学生对高中真的没有太多的印象,大多是昏昏欲睡的课堂,考不完的试,嬉笑打闹的课间。所以对作者因为nerd而受到的persecution很难产生共情。

作者是很理性的,没有用各种实例显示自己是怎么被bully,而是试图挖掘背后的原因。

1.学校只是大人创造的来存放孩子以免他们打扰自己的机构。像是一个宠物托管所。

2.学校和真实社会的距离,以及一些传授的没用的知识,让学生很难找到除了追求popularity以外的意义感。

3.学生也不是有意bully nerd,只是他们需要贬低别人来提高自己的rank,需要树立一个共同的敌人来拉近与high rank人的距离。

4.学校的封闭性,让它像个监狱样,只要不出大事,做出的不当行为都不会有反馈。老师知道有bully,但知道和亲眼看到是两回事。

等等。这些因素都不是相互独立的,而是互相影响增强。

像中国这样的崇尚智商的教育文化就极少出现这样的问题。

0
《黑客与画家》的全部笔记 1700篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端