苏南水乡妇女服饰 评价人数不足
读书笔记 苏南水乡前戴村妇女服饰【三】礼仪服饰
宽袖

江苏省吴县胜浦前戴村 汉族妇女

P31

绣花鞋

绣花鞋:水乡妇女结婚期间必备三双绣花鞋,花鞋的纹样和穿着的时间也有约定俗成的习惯。一双是举行婚礼时穿着玉堂富贵纹样的婚礼鞋。其花纹由玉兰、海棠、芙蓉、桂花等花卉组成,各取花卉名称的其中一个字,或其中一个字的谐音,组成玉堂富贵的吉祥语,以祝福阖家富贵幸福。第二双鞋是由新郎娶亲时放在“轿前盘”的糕上,俗称“踏糕鞋”,要随着接新娘的花轿或堂船再回到新郎家。它是福寿齐眉纹样的花鞋,由蝙蝠、双桃、荸荠、梅花、芙蓉、茉莉、千年叶等花纹组成,取其纹样的谐音和寓意,组成福寿齐眉的吉祥花样,以祝福新婚夫妻福寿双全,举案齐眉,白头偕老。第三双鞋是梅兰竹菊绣花鞋,为新娘结婚期间的替换鞋,以梅、兰、竹、菊四君子寓意夫妻和谐,幸福美满。三双绣花鞋上都绣有千年叶的植物就是万年青,用以祝福新婚夫妻百年好合。

三双寓意深长的婚礼绣花鞋,将苏南水乡妇女追求婚姻幸福美满,夫妻白头偕老,阖家富贵兴旺的理想和愿望,巧妙地组合描绘在花样之中,充分地反映了礼仪服饰的文化内涵和价值。今天水乡的年轻妇女虽然已不穿绣花鞋,而改穿时髦新颖的皮鞋,但是结婚时的踏糕鞋和婚礼鞋还是必备的。

P36

鞋袜

袜用白布缝制。鞋为扳趾头绣花鞋,鞋底不纳,仅绣简单的“扶梯”图案,有脚踏扶梯步步高的意思。寓意死者穿着这双鞋踏着扶梯进入天堂,也有祝其一家步步高,一年更比一年好的意思。鞋邦用紫红缎做面,上绣“仙桥荷花”或“三荷花加万年青”的花纹。仙桥荷花是由荷花和拱桥组成,在桥下绣有荷叶和莲藕,有的在桥上绣了人形,这是老人死后走过仙桥进入仙境的象征。

P34-36

寿衣的信仰性

老年妇女寿衣中的黄布汗巾和香袋,以及寿鞋上的花纹和图案,反映了水乡妇女的信仰和崇拜。她们在五十岁左右普遍信佛,俗称“下佛堂”。

……

今年已五十九岁的凌林香,每年都外出烧香拜佛,在她的“殷门凌氏”的汗巾和香袋上,已盖满了寺庙的钤印。据她们说:人老死之后,有了这两件盖满寺庙印记的汗巾和香袋,行至阴曹地府时可以通行无阻,就能免除下地狱的痛苦。这就是水乡妇女普遍信佛的原因所在。

寿鞋上以荷花为主体的花样,也反映了老年妇女对佛教的信仰。佛像的莲座即荷花,是佛教艺术中常见的纹饰。所以老人的绣花鞋均以荷花为主,与其他纹饰组合成吉祥图案。而寿鞋中的仙桥荷花纹样和扶梯图案,都有老人死后走过仙桥,踏着扶梯进入仙境或天堂的意思,这是她们信佛的终极目的,明显是佛教的因果报应思想。

0
《苏南水乡妇女服饰》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端