学会学习 7.4分
读书笔记 找到适合自己的学习方法
蜗牛晴的杂货铺
你需要了解自己在那一个时间段,在什么样的环境下,用何种方法更容易进入学习状态。因为我们是了解自己性格、习惯,有着明确目标的成年人,所以一旦掌握了适合自己的学习方法,就会迅速强大起来。即:找到适合自己的学习方法——坚持——突破。
学习本来是对未知事物的求知欲、好奇心,是一种由内而外自发形成的欲求。换句话说,就是一种受“学习欲望”驱使的行为。但不知道从何开始,学习从一种欲求变成了一种义务,从“我要学习”变成了”要我学习”。

应试教育容易出现的一个负面影响就是:孩子们还来不及让自己的求知欲、好奇心激发自己学习的动力,就已经被送去学校进行“被动学习”了。比较明显的是在阅读方面。有些家长自己都不读书,却又想让孩子博览群书,于是将孩子送去培训机构学习阅读。虽然说经由专业的培训机构,是能较好地激发孩子阅读的兴趣,但毕竟一个星期只上一次课,不练习是无法有显著进步的。这就要求家长自己也需要学会学习,但有些家长以“年纪大记忆力不好”为由,推脱着就是不想读书。在他们认为“不爱读书”的孩子身上,何尝不是折射他们自己的身影呢?

0
《学会学习》的全部笔记 21篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端