岁月如水流去:夏衍日记 7.1分
读书笔记 第1页
情投意合

读《岁月如水流去—夏衍日记》

这是一本逼迫读者去思考的图书。

夏衍,是在史书中留下名声的文人,反而让忽视了他还是一位副部级官员。由他女儿沈宁、儿子沈旦华编著的这本日记,时刻提醒人们他的政治生涯。

夏衍,1900年出生,1995年去世。95岁的寿命保证了作者能够见证,上个世纪发生在中国的若干大事件。有一段时间,他还是文化领域的政策制定者:20年代在日本攻读工学学士期间,他加入国民党并成为日本总支部组织委员。30年代加入共产党,参与筹建左翼作家联盟。40年代任《新华日报》代总编辑,赴南洋、香港开展秘密的统战工作。50年代先后在上海、文化部担任领导工作,分管外事、电影工作。特殊年月入狱8年。1977年复出担任中国电影协会主席,见证改革开放大门的开启。1982年进入中央顾问委员会,与一群退而不休的老人一起,把握巨轮的远航方向。

中华书局编写的这本图书共321页,按时期收录了夏衍的日本日记、北行日记、苏行日记、“四清”日志等内容。并在附录中收入了夏衍最为重视的一篇文章“我的家史”。

如果对这本书希望太大,毫无疑问,读第一遍时,你会和我一样失望。

如果视他为文人,日记将极简风格发挥到了极致,许多天的日记不过三五个字,或者简单记录了当天参加的活动,如“9月3日 早车赴沪”、“5月2日外交部部务会议。至晨4时半”等。这些文字既无文采,也没有高人一等的思考,读后我丝毫不想去读其他任何一本他的作品。甚至会怀疑,他怎么可能会是《包身工》《上海屋檐下》的作者。

如果视他为重大历史的参与者,读到第二遍,你会发现这本书有了一定的阅读价值。如日记所记“3月9日,晚知蒋军入了延安。华侨领袖的短视与势利性。”“太原还有阎编的日军五千人,故敌伪遗留、潜伏分子不少。”“10月3日下午至怀仁堂续开和平大会,朱总司令宣布苏联承认我中央政府,全场沸腾。历时一刻钟。”这些含蓄的文字虽然不具有创造力与深刻的思考,但朴素与不加修饰的记录,给历史添加了鲜活的考证资料。在希腊语中,“历史”就是调查和证实的意思。

博尔赫斯说过“读陀思妥耶夫斯基的一本书,就像进一座从未到过的城市。”读《夏衍日记》,作者不动声色地带领读者,去回顾跌宕起伏的乱世。叙述者好像有意隐藏了个性化的情绪,剥离了自己的观点,看起来有些单调,有损作家的名声,但“单调”的形成与本身的力量,恰恰值得人们去思考。

夏衍,既是文人,也是政客。和8月里读完的胡适(四十自叙)、周有光(百年口述史)、杨绛(干校六记)这三本书、 正在读的汤一介(深夜一盏灯)等回忆录不同的是,夏衍日记,并不是细节丰富、文字流畅的文学作品,他的谨慎非常显眼,读懂他的隐约,我才能对自己宣布,我已经读完了这本书。

0
《岁月如水流去:夏衍日记》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端