智慧之路 7.8分
读书笔记 时间就是空间
北星湛
漂泊者度过一生的时间应当是投入的时间,而非节约的时间,这时间是东西南北走遍了的空间,而非超前的未来。事实上,漂泊者在找到沙漠绿洲——倘若他能找到的话——之前一直是超越时间生活的。他不寻求节约时间,而是竭力以最佳方式填满时间,在生活中时间紧凑地前进。
迷宫反映的是一种从容不迫的时间,是一种时而延展、时而折回、时而迷惘的时间。它否认燃眉之急,它允许一种思想犹豫不决、几经反复渐至成熟。坚持不懈并不会浪费时间。在行动之前深思熟虑有百利而无一弊。坚持不懈——向着同一个目标往复不已——不是金童的品质,而是懂得把犹豫不决变成一种美德的明日智者的品格。
坚持不懈的目的并非积累物质财富——物质财富会拖累漂泊者,而是积累经验,也就是经常不断地尝试新事物。为了克服气馁,达到这一目的,就必须建立一个超越现时的目标,树立证明应当为之奋斗的雄心。
这也就是摆脱别人安排好的时间,寻求自己的时间;不再听任自己随着分分秒秒的直线流逝而自流,而是追随蜿蜒的心路曲径。这就意味着首先要记忆自己。
0
《智慧之路》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端