设计与死 7.2分
读书笔记 不能DESIGN的设计师不会design
V大头

1. 用物品的形式来满足各种各样的欲望和需求。把这里的物品范畴扩大一些,可以是实体的,也可以是虚拟的。

2. “完善创造物品的条件”。

题外话,最近有人在讨论科技大停滞这一问题,当今科技领域的基础研究已经被细分和具化了,一个人可能在一个大领域中一个很小的分支有所建树,而这一建树虽然在宏观上比不上牛顿定律或者宇宙大爆炸,但对于人类科技进步引发的从量变到质变的发展意义是相似的。

转念一想,《三体》中正是因为外星文明锁死了人类基础物理研究的可能性,即使能在现有的基础物理理论框架上不断深挖,到达极限也只是时间问题。不能从条件和底层带来变革性的突破,就如同人类能用化学燃料将自己送上月亮,却不能保证能毫无顾虑地上火星一样。解决底层的问题,完善亦或重新塑造创造物品的条件,这一条件就是底层的问题。

0
《设计与死》的全部笔记 19篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端